frendeites
Gemeinden



LINK architectes et Ferret-Dutreuil : Gymnase Jean Gachet

In Saint-Etienne (42) fordert ein Gebäude die Passanten mit seinen gigantischen Fenstern heraus. Ein Fehler der Proportion? Nein! Dies ist der erklärte Wille des LINK-Architekten-Workshops, dass dieses Fitnessstudio bemerkenswert und bemerkenswert ist. Eine mutige und erfolgreiche Wahl.

Unter der langen Liste von Geräten, vor denen sich eine Stadt oft schützen muss, ist das Fitnessstudio ein besonderer Fall, insbesondere für die Architekten, die für sein Design verantwortlich sind. Der Grund? Seine große Einfachheit. Zu groß vielleicht. Für was ist ein Fitnessstudio, wenn nicht eine große leere Box mit Umkleideräumen und möglicherweise Tribünen ausgestattet ... Und schwierig, mit einem solchen nackten Programm, auffallen.

Dies ist genau das, was die LINK-Werkstatt vorstellte und sich diese Umsetzung vorstellte, "Teil eines globalen Stadtumbauprojekts" in Saint-Etienne, wie die Autoren erzählen. Eine allgemeine Situation, in der man sich ein Gebäude vorstellt, das in der Lage ist, seine Architektur auszustrahlen und Nutzer zu verführen, während es sich voll und ganz an der Erneuerung der Nachbarschaft beteiligt. Unfähig, auf den Inhalt zu reagieren - ein Vakuum, das der Typologie der Konstruktion innewohnt - haben die Hauptauftragnehmer beschlossen, den Container zu verwöhnen. Und sie haben es so gut gemacht, dass Passanten nur durch das üppige Äußere des Jean Gachet Gymnasiums herausgefordert werden können, das mit extrudiertem eloxiertem Aluminium bedeckt und mit mehreren Erkerfenstern durchbohrt ist. "Durch diese Stadtfenster steuert, lokalisiert und artikuliert das Gebäude in der Stadt. Diese Öffnungen sind freiwillig nicht maßstabsgetreu und werden durch punktuelles Dehnen des Hauptvolumens ausgedrückt. Fokussiert auf bestehende Stadt- und Landschaftsereignisse werden sie zu Vorwänden für die Öffnung von Ansichten und die Förderung des natürlichen Lichts. "Spezifizieren Sie die Mitglieder der LINK Architektenwerkstatt.

Wenn er wieder reinkommt, ist der Sportler auch nicht enttäuscht. Die Betonhülle mit Stahlrahmen verleiht dem Projekt einen industriellen Charakter und vermittelt dem Nutzer ein angenehmes Wohlgefühl. Selbst der widerspenstigste Versuch wird nicht widerstehen!

Projekttitel: Jean Gachet Gymnasium
Ort: Saint-Étienne (42)
Besitzer: EPA Saint-Etienne
Projektmanagement: LINK Architects (Proxy Architekt) und Ferret-Dutreuil (Partner)
Gebiet: 2 470 m2
Die Kosten der Arbeiten: 4 000 000 € HT
Kalender: Oktober Auslieferung 2016

Fotos: Milene Servelle

Das Projekt ist ausgewählt für les ArchiDesignclub Auszeichnungen 2018 in Sportkategorie

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie ArchiDesignclub der Awards-Website, von LINK Architekten et von Ferret-Dutreuil

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Keine Kommentare zu diesem Artikel.

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

über

Mein Konto

Mobile Version