PÉRIPHÉRIQUES Architectes : Résidence sociale Lorraine

In ihren Gewändern gekleidet, bietet die Sozialresidenz Lorraine in Paris (19e) ein Schauspiel, das so eindrucksvoll ist wie das Meer, dessen Farbe und Glanz sich je nach Himmel verändert. Die mit emaillierten und schillernden Terrakotta-Schindeln verkleideten Fassaden sind tatsächlich eine Überraschung, die je nach Laune der Zeit abwechselnd bläulich oder elfenbeinfarben erscheint. Ein außergewöhnliches Rendering ... trotz starker architektonischer Einschränkungen.

Wie man 173-Studios inszeniert und die Integration von fast 400-Fenstern in die Vorderfront managt, ohne dem Fehler der strengen Wiederholung und unattraktiven zu erliegen? Dies war die Herausforderung des Architekturbüros PERIPHERIES Architects, das es geschafft hat, das in 1978 gebaute Zuhause von Einwanderern wieder aufleben zu lassen und atemlos angekommen zu sein. All dies hält ein Gebäude heute vollständig in seiner ursprünglichen Umgebung geschmolzen, die wir nicht vermuten, dass es vor fast vierzig Jahren gebaut wurde ...

Um die Fassaden zu beleben und Reliefs zu schaffen, haben die Architekten in Zusammenarbeit mit den Terreal-Teams drei Profile von "gekerbten" Schindeln entwickelt. Von gleicher Höhe, 22,5 Zentimeter, haben alle diese Originale ein bis drei mehr oder weniger ausgeprägte Neigungen. Außenflächen bieten ein außergewöhnliches Spielfeld im Licht und geben einen dauerhaften Eindruck von Vibrationen.

Die verschiedenen Studios, die sich in den drei Gebäuden dieser Residenz befinden, bestehen aus einem Badezimmer, einer Küche und einem Lagerraum am Eingang, alles in hellen Farben und mit Rohstoffen. Gemeinschaftsräume - Wäscherei, Konferenzraum, Büros usw. -, sind im Erdgeschoss platziert und nach außen offen, um diesen Räumen eine sanfte und angenehme natürliche Beleuchtung zu geben. Zu diesem Set gehört ein Restaurant, das Bewohner oder einfache Gastronomen auf dieser Seite mit industriellen Akzenten willkommen heißt.

Ein heller Satz, dem es an Vermögen nicht mangelt!

Projekttitel: Sozialwohnsitz Lothringen
Ort: Paris (19)
Projekt Eigentümer: COALLIA HABITAT
Master-Arbeit: PERIPHERIE Architekten
Gebiet: 5 229 m2
Die Kosten der Arbeiten: 11 300 000 € HT
Kalender: Juni Lieferung 2017

Fotos: Luc Boegly

Das Projekt ist ausgewählt für les ArchiDesignclub Auszeichnungen 2018 in die Kategorie gemischtes Programm

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie ArchiDesignclub der Awards-Website et von PERIPHERALS Architekten