frendeites
Gemeinden



Nicole Concordet : Le Confort Moderne

Moderner Komfort? Hinter diesem seltsamen Namen, der eine Gruppe ehemaliger landwirtschaftlicher Schuppen bezeichnet, befindet sich das neue multikulturelle Zentrum von Poitiers (86), das eine Kunstgalerie, einen Konzertsaal, einen Club, eine Bar und assoziative Räumlichkeiten physisch und administrativ zusammenführt. nach dreißig Jahren separater Operation. Eine von Nicole Condorcet unterzeichnete Sanierung und Erweiterung, deren einziges Gebot der Respekt vor der Vergangenheit ist.

20 Mai 1985, rue du Faubourg Pont Neuf in Poitiers, das war eine ehemalige Fabrik von landwirtschaftlichen Maschinen und Lagerhäusern von Haushaltsgeräten namens Comfort.2000, für die Öffentlichkeit zugänglich. Das Ergebnis: 8 500 Quadratmeter, die in vier Gebäude unterteilt sind, die eine Kunstgalerie, einen Konzertsaal und lokale Vereine beherbergen, die den Bewohnern zur Verfügung gestellt werden und sich dem künstlerischen und musikalischen Ausdruck widmen.

In dieser Nachbarschaft, sowohl in der Peripherie als auch in der Industrie, östlich des Stadtzentrums gelegen, hatte das Projekt von Anfang an "einen aufsteigenden Schild" zur Folge, wie das Buch Alain Claeys, derzeitiger Bürgermeister von Poitiers. In der Tat hat sich damals niemand vorstellen können, dass diese Art von Ausrüstung ihren Platz in einem Vorort und an einem Ort haben könnte, der so weit von der üblichen Typologie der Museumsinstitutionen entfernt und für die Nutzung wenig geeignet ist, die aus angrenzenden Gebäuden besteht die Decken sind viel zu niedrig und kommunizieren nicht miteinander, ohne gemeinsamen Vorplatz und mit wenig fließenden Zirkulationen. Jahr für Jahr ist Modern Comfort jedoch ein geeigneter Treffpunkt für Einheimische und ein kulturelles Wahrzeichen der Stadt geworden. " Es gibt eine Voraussetzung, fügt Nicole Condorcet hinzu. Die Verwendung von Wörtern ist nicht frei. "

6431nomini01

Im September 2017, nach sechzehn Monaten Arbeit wurde die Einrichtung veraltet und zunehmend ungeeignet für seinen Zweck, Facelift, geführt von Nicole concordet, darunter hat die Agentur Gebäude Patrick Bouchain und Loïc Julienne 1998 gegründet . Die Sanierung von vier alten Industriehallen, auf einem großen, rechteckigen Grundstück reiten, ist so respektvoll und so einfach wie möglich sein, nach dem Rezept, das des Architekten Erfolg gemacht - nur die „Schlachthof“ an der platziert westlich von der Website in einem schlechten Zustand zerstört und wurde durch ein technisches Gericht ersetzt. " Der Ort war an der Grenze seiner Möglichkeiten angelangt. Es musste in die Zukunft geschaltet werden "Sagt der Designer. Aber " Es war notwendig, 30 Jahre des Ausdrucks und der früheren Arbeit zu respektieren ".
Der Projektleiter entschied sich dafür, den ursprünglichen Standort und die Funktion der Gebäude auf einer Ebene zu halten, sie jedoch zu öffnen und die Eingriffe auf ein Minimum zu beschränken.
Der Eingang, eine einfache Passage zwischen zwei Häusern in einer Wohnstraße, hat sich nicht verändert. Das Duo deutscher Künstler Lang & Baumann wird einfach an der Fassade eines von ihnen malt eine psychedelischen Wandfarben Pop, eine totemic Dimension in der bescheidenen Wohnung zu bringen, sondern auch einen visuellen Hinweis für die Neugierigen, die die Such Zugang zu dieser diskreten Enklave.

Vom Haupthof, ein physikalisches und symbolisches Highlight, ist das Hauptlager mit der 1 100 Square Art Gallery. Eine zweite Halle, in der sich die Rezeption, eine Bar und ein Musikclub von 250 befinden, steht senkrecht zu ihm. während gegenüber ist eine dritte Halle angeordnet, die ihrerseits einen Konzertsaal mit einer Kapazität von 800-Leuten beherbergt.

Um das reiche kulturelle Angebot des Ortes zu vervollständigen, wurden zwei zweistöckige Holzgebäude hinzugefügt: im Westen 12 Künstlerresidenzen und drei Aufnahmestudios, und im Osten, Büros, eine Küche und die Fanzinothek - Sammlung von Fanzines und kleinen Editionen. Alle Dächer wurden dann von 2 auf 5-Meter angehoben, für Räume, die großzügiger und besser an die Praxen angepasst waren. Alles harmonisiert unter einer schwarzen Zinkabdeckung. Von beiden Seiten des Gründers vergießen den Vorplatz und technischen Platz - befindet sich zwischen dem Gehäuse und der ursprünglichen Halle - werden von einem gezackten Dach durchlässiger Polycarbonat mittlerweile geschützt, die eine physikalische Verbindung zwischen den Teilen erzeugt ein Ganzes endlich vereint.

6431nomini02

In dem Bestreben, die industrielle Identität der alten Ödnis zu bewahren und ihrem Ansatz der Wiederverwendung von Materialien treu zu bleiben, entschied sich Nicole Condorcet für die Bewahrung des Maximums der vorhandenen architektonischen Elemente. Die alten Metallkonstruktionen, die die Schuppen stützen, die dann frei von ihren alten Wellblechplatten sind, dienen heute als szenische Unterstützung für Ausstellungen und Ausstellungen und geben Zeugnis von der Geschichte des Ortes. Die Bauhütte, in der die täglichen Treffen von Handwerkern, freiwilligen Studenten und Bauherren stattfanden, wurde aus Materialien entwickelt, die auf dem Gelände gefunden wurden. Eine Annäherung, vermischt mit dem Versprechen eines kurzen Gartens, der den Besitzer verführte: die Stadt.

Ein Projekt, das dem Wunsch, das architektonische Erbe von Poitiers wieder anzueignen und zu schützen, ebenso verpflichtet ist wie einem sozialen und kulturellen Prozess der Kommune, dem jedoch eine starke städtische Voreingenommenheit fehlt. Aber vielleicht liegt hier letztlich all sein Reichtum.

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie Website von Nicole accord

Photographie: Pierre Antoine; Lang & Baumann et Nicole accord

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Keine Kommentare zu diesem Artikel.

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

über

mein Konto

Mobile Version