frendeites
Gemeinden



Oeco architectes : Espace culturel Guy Môquet

Vor ein paar Monaten, am Eingang von Cabestany (66), in einem langweiligen Stadtgebiet, das Wohnungen, Geschäfte und öffentliche Einrichtungen mischte, erschien ein seltsames geometrisches Betongebäude. Der von dem Toulouse-Studio Oeco Architects entworfene Kulturraum Guy Môquet bietet jungen Menschen in der Umgebung einen Ort des Ausdrucks und etabliert sich gleichzeitig als neues Wahrzeichen des Viertels.

Das dreieckige Grundstück befindet sich am Eingang der Stadt, in der Nähe der Geschäfte, des Rathauses von Cabestany und des Kulturzentrums Jean-Ferrat. dennoch blieb der Ort für einige Jahre ein vernachlässigtes Städtchen, ein Ödland, das nur aus einem Parkplatz im Süden und einem Sturmbecken im Norden bestand.

Um diesen seelenlosen Ort wiederzubeleben und einen baulichen und landschaftlichen Übergang zwischen den verschiedenen Typologien der umliegenden Gebäude zu ermöglichen, war dies die Aufgabe, die dem Architekturbüro von Toulouse übertragen wurde. Dafür zerstören die Bauunternehmer einige der Parkplätze, um einen begrünten Vorplatz zu schaffen und bieten eine kompakte Konstruktion, so skurril wie sein Grundstück, eingeschrieben in den leichten Hang des Landes und mit Blick auf den kommunalen Stausee.
Das Gebäude in R + 3 beherbergt mehrere Programme, die sowohl zusammen als auch getrennt arbeiten können: ein Jugendbereich in den ersten beiden Ebenen, ein Tanzsaal bei R + 1 und in den oberen Etagen ein kommunales Gasthaus von 38 mit großer Terrasse . Alle diese Bereiche haben ihren eigenen unabhängigen Zugang von außen, geschützt durch einen Metall-Lattenrost, der dem Ganzen einen Luftaspekt verleiht. Ein starker Punkt für das Establishment, das dann in der Lage ist, verschiedene Aktivitäten und Events selbstständig zu veranstalten.

6455nomini

Um diesen atypischen und monolithischen Bau schnell und einfach bauen zu können, hat sich die Lösung der Betonvorläufer - mit Integralschalung und Dämmung - durchgesetzt. Das Projekt, das vertikal an den Außenflächen befestigt ist oder in Sonnenschutzlamellen eingegossen ist, die die Umwälzungen verdecken, bildet somit eine homogene und an den Rand des zu diesem Zweck umgearbeiteten Sturmbeckens angelegte Antenne. Mit dieser Landschaftsintervention am Stadtrand folgt dem ehemaligen Ödland eine Mischung aus Mineral und Gemüse im Herzen der Stadt.

Eine architektonische und städtische Herausforderung, aber erfolgreich, die am Leben dieser kleinen Stadt im Südwesten teilnimmt.

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie die Oeco Architekten Website

Fotos: Kevin Dolmaire

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Keine Kommentare zu diesem Artikel.

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

über

Mein Konto

Mobile Version