frendeites
Gemeinden



Richter Architectes et Associés : Centre de consultations et de soins

Eingebaut in dem BIA sagte Hauts Queuleu in Metz (57), ein Gebäude aus Glas, Metall und Beton empfängt ein neues Zentrum für Konsultationen und Pflege. Eine von der Agentur Richter Architects and Associates in 2017 gelieferte Realisierung, die als Kokon in einer Rüstung konzipiert ist, um ihre Benutzer, Erwachsene und Kinder mit fragiler geistiger Gesundheit besser zu schützen.

Für einen Projektmanager ist die Gestaltung eines Pflegezentrums, unabhängig von seiner Beschaffenheit, oft von einem Paradoxon begleitet, das schwer zu lösen ist: Wie kann man den Bewohnern ein Gefühl der Sicherheit vermitteln, ohne sie von außen zu schneiden? Wie schützt man seine Privatsphäre, ohne sie dazu zu verleiten, sich zurückzuziehen? Ein Problem, dem sich die Agentur Richter Architects and Associates nicht entziehen konnte, indem sie auf die Anordnung des Jury-Krankenhauses reagierte, sich die gemeinsamen Räumlichkeiten des Erwachsenen-Psychiatriezentrums Paul Langevin und des Kinder-Psychotherapiezentrums Winnicott vorzustellen. Ein Dilemma, das durch die Spezifikationen noch verschärft wurde "Vermeiden Sie den Kontakt zwischen jungen und alten Patienten", geben Sie die Designer an.

Um diesem Anspruch gerecht zu werden, haben die Architekten die Wahl getroffen, die Typologie des Kreuzgangs neu zu interpretieren. Die Realisierung besteht aus einer strukturellen Betonumschließung, durchbrochen von mehreren Öffnungen und in die ein Pflaster aus Glas und eloxiertem Metall eingefügt ist, das selbst geschnitten ist, um sechs Terrassen, Terrassen und Höfe unterzubringen. Willkommene Luftblasen, die es den Patienten ermöglichen, sich mit der Umwelt zu verbinden - das Paket ist relativ bewaldet - und dabei den notwendigen Abstand zwischen kleinen und großen Bewohnern halten.

Die Einrichtung von Beratungs- und Betreuungseinrichtungen spiegelt die Bemühungen der Architekten wider, ein warmes Projekt mit einer starken Identität zu schaffen. Innen sorgen helles Holz und pinkes Harz auf dem Boden für eine entspannende und erholsame Atmosphäre. Außen ist der Betonrumpf zwar unberührt, wird aber größtenteils vom Maler Grégoire Hespel überarbeitet „Die Entdeckung der Zusammensetzung des Materials, gewählt hat, die Art des Angriffs zu offenbaren, frisch entformt, seine Aggregate, Oberfläche oder Tiefe zu zeigen, Aufrauen oder sogar durchbohren“, entwickeln die Hauptauftragnehmer, auch erfreut, die Leichtigkeit zu beobachten, mit denen ihre Kunden und Patienten "Habe das Projekt angeeignet".

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie die Website von Richter Architectes et Associés

Fotos: Luc Boegly

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Keine Kommentare zu diesem Artikel.

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

über

mein Konto

Mobile Version