frendeites
Gemeinden



Bagard & Luron : Crématorium

In Vandœuvre-lès-Nancy (54) hat das Duo der Architekten Bagard & Luron gerade das neue Krematorium der Großstadt Nancy geliefert. Ein Projekt von 1 200 Quadratmetern, das für seine Nüchternheit bemerkenswert ist, die durch eine intelligente Verteilung und eine inspirierte Auswahl von Materialien erklärt wird: ein Herz aus warmem Holz in Stein und Zink gewickelt.

Feierlich und beruhigend. In zwei Worten, wie könnte das Ergebnis - oh so schwer zu erreichen - zusammengefasst werden, auf das ein Architekt beim Bau eines Krematoriums abzielen sollte. Denn wenn ein solches Gebäude für den Verstorbenen ein Durchgangsort ist, sollte es so weit wie möglich vermieden werden, Angehörige in Trauer zu fürchten.

Es ist diese gefährliche Übung, mit der Nadège Bagard und Marc-Olivier Luron in 2015 konfrontiert werden, wenn ihnen die Aufgabe gestellt wird, diese Art von Ausrüstung für die Großstadt Nancy zu entwerfen. Weit davon entfernt, eingeschüchtert zu werden, das Duo "Erforscht die Stabilität von Formen, die Klarheit von Volumen und die edle Einfachheit natürlicher Materialien" sich vorstellen "Eine funktionale, leistungsstarke Ausstattung, unterstützt von einer hochwertigen Architektur und betont die Empfangsbedingungen für Familien. "

6764nomini

Aus diesen Überlegungen folgt eine Stapelholzkonstruktion, deren S-förmiger Grundriss alle in den Spezifikationen erwähnten Imperative aufnehmen kann: zwei Festsäle, Büros, Öfen und natürlich verschiedene Technikräume. Von außen gesehen, hat das Krematorium eine bewusst abstrakte Volumetrie, die seine Funktion verbirgt: Die Kamine sind zum Beispiel in einem mit Zink gepflastert getarnt für mehr Diskretion. Um der Anständigkeit willen ist das Gebäude mit einem separaten Zugang für die Öffentlichkeit - Südseite - und für das Personal - Norden ausgestattet. Eine durch Innenverteilung verstärkte Vorsichtsmaßnahme, die so organisiert ist, dass die Angehörigen den technischen Korridor nicht sehen können, der Zugang zu den Öfen und anderen Räumlichkeiten für das Personal bietet.

Außerdem drei Innenhöfe, die im Herzen und an der Peripherie des Gebäudes durchbohrt sind "Begleiten Sie Familienkreise durch kontrolliertes natürliches Licht", erklären die Architekten, während "Diese Warteräume, behandelt wie Alkoven, erlauben uns, die manchmal gestaffelte Ankunft anderer Leute zu erkennen". Sobald sie versammelt sind, werden alle eingeladen, sich in einem der zwei Zeremonienräume zu versammeln, bemerkenswert durch die Struktur in Fichte, die hier sichtbar ist. Auf beiden Seiten des Gebäudes angebracht, zeugen diese zwei wesentlichen Stücke von der Zartheit ihrer Designer: der erste dank seines vierseitigen Dachs, das den Komfort eines Hauses evoziert, der zweite durch sein Volumen, das allmählich festgezogen wird um den Sarg, um das Gefühl der Intimität zu verstärken ...

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie die Website von Bagard & Luron

Fotos: Nicolas Walftefaugle

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Gast - David

    Einfach und schön. Bravo!

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

über

mein Konto

Mobile Version