BAST : Extension d'une chartreuse

BAST - das Architekturbüro von Toulouse Preisträger des AJAP-Wettbewerbs - geht zwischen 2016 und 2018 in die Verlängerung eines alten Kartäuserklosters über, nachdem ein kleines Grundstück neben dem bestehenden von seinen Kunden erworben wurde. Als Ergebnis wurde das Haus neu organisiert und profitiert von einem zusätzlichen Raum, auf halbem Weg zwischen einem Innenhof und einem Innenhof.

In Toulouse (31) erwirbt eine vierköpfige Familie in 2016 ein Ribbon-Plot von 2,50 x 20 Metern neben seinem Haus. Da sie nicht weiß, was sie mit dieser Oberfläche anfangen soll, benutzt sie den Rat der lokalen Agentur BAST. Nach dem Besuch der Baustelle schlagen die Architekten vor, das Haus auf diesem neuen Hof zu öffnen, ein Glasdach zu installieren und schließlich das gesamte Projekt zu reorganisieren. Ein Vorschlag, den das Paar und ihre zwei Kinder annehmen.

Das BAST-Projekt ist einfach: Einen Teil des Wohnbereichs - Küche und Wohnen - renovieren - im Innenhof, der durch ein Glasdach geschützt wird. Sie werden gewinnen und auf dieser Etage auftauchen, so dass sie den Raum des Ehepaares, das früher auf der ersten Ebene war, herunterbringen und sogar eine große und angenehme Master Suite machen können.

Problem: Wenn man das Haus auf der neuen Terrasse öffnet, muss man es für den größten Teil seiner Länge ausweiden. Aber die junge Dame ist nicht mehr jung, und sie könnte gut zusammenbrechen. Eine Schwierigkeit, die BAST überwindet, indem er drei Betonsäulen baut, die jeweils von zwei 11-Meter langen Mikropfählen getragen werden. Eine weitere Peinlichkeit: Der Höhenunterschied zwischen dem bestehenden und dem Innenhof, liegt etwa 45 Zentimeter tiefer! Anstatt dieses Merkmal zu füllen, beschließen die Architekten, es anzunehmen und sogar zu akzentuieren, so dass sie den chartreuse Boden für ungefähr einen Meter verlassen. Dort installieren sie den Essbereich: Die hohe Platte fungiert als Bank!

Für das Glasdach spielen die Meister MacGyver, - mit Erfolg! - da sie sich ein System vorstellen, das aus mehreren einschiebbaren Glasscheiben besteht und für die sie einen Schiebetormotor umlenken. Dank dieser tollen Idee dient das Zimmer zusätzlich als Wintergarten, aber auch als Terrasse an sonnigen Tagen. Malin!

Für weitere Informationen, besuchen Sie die Website BAST

Fotos: BAST