frendeites
Gemeinden



Atelier Féret & Frechon : Complexe sportif de la Villette

Wer hat gesagt, dass der Sport in einem dunklen und geschlossenen Raum ausgeübt werden sollte? Sicher nicht die Teams von Atelier Féret & Frechon! Der Villette Sports Complex von Caudebec-lès-Elbeuf (76) spielt auf einer zwei Hektar großen bewaldeten Wiese und spielt mit seiner Umgebung und lässt die Natur in sie eindringen.

Das Projekt befindet sich im ehemaligen Park der Clinic Saint-Côme - jetzt fehlt es - und umfasst ein Set von 2 340 Quadratmetern, in dem sich die Räumlichkeiten des Judo-Clubs und der Association of Athletic Power befinden, sowie zwei Bereiche von Parkplatz, einer der 30-Plätze für regelmäßige Benutzer des Raums, einer der 70-Plätze, die über die Schultern einer bepflanzten Auffahrt verteilt sind, die für Wettbewerbe bestimmt ist. Die Trennung der 100-Parkplätze ermöglicht eine leichte Beeinflussung der Landschaftsumgebung.

"Etwas von der Wesentlichkeit des äußeren Ausdrucks und der Spiritualität des Innenraums der Gunnar Asplund Wood Chapel schien uns die Haltung zusammenzufassen, die wir annehmen und in einem zivilen Gebäude einnehmen sollten" Atelier Féret & Frechon

6839nomini

Eine schlanke Behandlung, die sich auch in der Gestaltung des Niedrigpavillongehäuses unter einem Dach aller Aktivitäten findet. Das schlichte Gebäude mit schwarzen Ziegeln und eloxierten Aluminium-Zimmereien weist keine Anzeichen auf, die auf das Wesen des Ganzen hindeuten. Das Ganze ist von einem überfluteten Zinkdach überragt und von einer großen verglasten Galerie umgeben, deren Öffnungen mit einer Holzkrause ausgekleidet sind. Ein Zusatz, durch den natürliches Licht den Platz durchfluten kann, während Innenräume mit dem Park verbunden werden. Zwei Längsschuppen am erhöhten Ende der Sporthallen fangen die Sonnenstrahlen nach Osten und Westen ein. Die weißen Innenwände der Schuppen lassen diese Lichter reflektieren, ohne die Sportpraxis zu stören. Die Arbeit der Kürzungen konzentriert sich auf die Verteilung der Tagesfänge, das Filtern der internen Ansichten und die Verteilung integrierter technischer Einrichtungen. Die symmetrische Verteilung der Lichter, die von den Schuppen bereitgestellt werden, und die Filterung der Ansichten des Parks erzeugen den gewünschten Effekt der Konzentration und Sakralisierung der Innenräume des Dojos und der Halle der athletischen Kraft.

Das Ganze, auf einer Ebene, ist um das Clubhaus und die Lobby herum organisiert und dient nacheinander den drei Hauptbänden: dem Dojo, der Sporthalle der Kraft und dem Tagungsraum. In der Höhe des Menschen filtern die äußeren Holzschirme Streifen aus blondem Licht, die die Volumen der Holz- und Brettschichtholzbalken widerspiegeln, was auf eine Ästhetik hinweist, die der von Dojos und orientalischen Kampfsportsälen ähnelt.

Ein Zen-Paradies im Herzen der Seine Maritime.

Das Projekt wird für die 2019 ADC Awards in der Kategorie Sport ausgewählt

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie die ADC Awards-Website et de l 'Atelier Féret & Fréchon

Foto: DR

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Keine Kommentare zu diesem Artikel.

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

über

Mein Konto

Mobile Version