frendeites
Gemeinden



Charles-Henri Tachon architecture&paysage et Territoires, paysagiste : Maison de la Réserve

In Congis-sur-Thérouanne (77), den Agenturen Charles-Henri Tachon Architektur & Landschaft und Territorien, lieferte der Landschaftsgestalter im März dieses Jahres eines seiner schönsten Projekte aus: das Reservehaus der Regionaldomäne Grand Voyeux. Ein Pavillon, der die Beobachtung endemischer Vögel erleichtern soll und Besuchern eine Erfahrung bietet, die sie nicht vergessen werden ...

Die Region Grand-Voyeux liegt in Congis-sur-Thérouanne in Seine-et-Marne und ist eine Oase der Natur in der Île-de-France, die für viele noch unverdächtig ist. Mit einer Fläche von 192 Hektar bietet dieses Anwesen des Regional Council atemberaubende Biotope: Sümpfe und andere Gewässer, Wälder und Wiesen, in denen es selten vorkommt, seltene Vögel unter 220 zu beobachten hier vorkommende Arten. Ein Reichtum, der es verdient hat, als regionales Naturschutzgebiet in 2012 eingestuft zu werden.

Um diesen Ort zu fördern, hat die Agentur für Grünflächen in der Region beschlossen, ein Hausreservat zu errichten: ein Ort für den öffentlichen Empfang, an dem Besucher die örtliche Flora und Fauna ohne die Natur beobachten können ändern und dabei von dem Wissen profitieren, das von einem Lehrerteam vermittelt wird. Eine Mission, die vom Architekten Charles-Henri Tachon und den Landschaftsarchitekten von Territoires, Landschaftsgestalter, anvertraut, angenommen und ausgeführt wurde.

Inspiriert von der Schönheit der noch unberührten Orte, hat der Designer ein Observatorium aus Holz entworfen. Das Projekt befindet sich auf einer Terrasse, die von Pontons, die zum Bummeln einladen, verlängert wird, und ist ideal gelegen, am Rande einer Wasserstelle und am Waldrand. Vorteil, den Charles-Henri Tachon auf die Bühne gebracht hat, vor allem durch die Aufteilung des Programms in drei separate, nach Art eines Lagerfeuers angeordnete Bände: einen für die Öffentlichkeit, einen anderen für die technischen Räume und ein dritter für die toilette. Um ihn herum markieren "Stützmauern aus Holzpfählen, bestehend aus Pfosten und horizontalen Brettern" die Grenzen dieses Mikrodorfes, dessen drei Hütten in ähnlicher Ummantelung verkleidet sind, um eine größere Diskretion zu erreichen. "Der Besucher hat die Unermesslichkeit der Website noch nicht wahrgenommen, als plötzlich der erste Teich erscheint. Wie ein Gemälde, das zwischen zwei Körpern des Empfangspavillons und dem Dach des Innenhofs eingerahmt ist, wird die Landschaft der Domäne endlich seinem Blick angeboten ", beschreibt der Architekt sein Konzept.

Auch hier dreht sich alles um Rahmen und Ansichten. So ist der Eingang der Besucher durch eine Passage zum Empfang markiert; Erst nach den ersten Vogelbeobachtern entdecken Sie die mit Douglasien gedeckte Haupthalle und natürlich ein großes Erkerfenster mit einem atemberaubenden Blick auf die Domaine und ihre gefiederten Bewohner . Beweis dafür, dass selbst eine unglaubliche Landschaft durch eine intelligente Inszenierung sublimiert werden kann ...

Das Projekt wird für die ADC Awards 2019 in der Kategorie Architektur & Landschaft / Freizeit ausgewählt

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie die ADC Awardsvon Charles-Henri Tachon et von Territorien, Landschaftsgestalter.

Fotos: Nicolas Walftefaugle

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Keine Kommentare zu diesem Artikel.

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

über

mein Konto

Mobile Version