frendeites
Gemeinden



AAVP : Résidence Simone Veil

Entwerfen Sie ein Gebäude für die Cité internationale Universitaire de Paris auf einem Grundstück auf der anderen Seite der Ringstraße? Eine Herausforderung, mit Ausnahme des Architekturbüros Vincent Parreira, das im Oktober 2018 eine Residenz mit 189 Wohnungen in den 14e Borough. Ein Ergebnis aller Beton und Holz, wo Freundlichkeit und Geselligkeit einen großen Platz einnehmen.

Die Cité internationale universitaire de Paris (14e), seine Gärten, seine außergewöhnlichen Gebäude, von denen einige, von den größten signiert, als historische Denkmäler eingestuft sind ... Für einen Architekten ist das Gebäude hier heute ein gewisses Prestige - es erlaubt, sich in einer Art zu registrieren Hall of Fame der Architektur - und damit eine potenziell beeindruckende Aufgabe. Dies gilt umso mehr, wenn sich das anvertraute Grundstück nicht in der Stadt selbst befindet, sondern auf der anderen Seite der Ringstraße, was zusätzlich dazu beiträgt, den spezifischen Geist des Campus trotz der Entfernung zu vermitteln ... .

6804nomini1

Dies ist das Szenario, auf das Vincent Parreiras Team stieß und das mobilisiert wurde, um ein Gebäude mit 189 Wohneinheiten für Studenten und Forscher auf einem 2 Quadratmeter großen Grundstück zwischen Gentilly (500) und Montrouge (zu entwerfen). 94), an der Kreuzung der Allee Paul-Vaillant-Couturier und der Rue Lucien Descaves. Wie kann man in diesem Zusammenhang die Produktion mit ihren Cousins ​​auf der anderen Seite der Peripherie verbinden? Wie kann man einen Komfort bieten, der dem der Leistungen von Claude Parent, Le Corbusier oder Lucien Bechman ähnelt und sich durch eine starke Beziehung zur Natur auszeichnet? Wie kann man schließlich eine gewisse Singularität zeigen, während man sich in andere Gebäude des Bezirks integriert?

Auf diese Probleme reagierten die Designer mit einer großzügig in Lärche gekleideten Betonkonstruktion, die sich über sieben Stockwerke erstreckte und deren dreieckiger Grundriss einen Innenhof umgibt. Das Ganze ist nicht monolithisch, sondern besteht aus mehreren Bänden, die leicht voneinander versetzt sind und mit steigendem Gebäude zurückgesetzt werden. eine Aufteilung in Ebenen, so dass ab dem dritten Stock mehrere Gründachterrassen gebaut werden können. Darüber hinaus steht der Flügel im Erdgeschoss auf Stelzen, wodurch eine Art Porosität entsteht, die es der Residenz erleichtert, sich der Nachbarschaft zu öffnen.

6804nomini2

Wie so oft bei solchen Projekten achtet die Agentur von Vincent Parreira besonders auf gemeinsame Räume, um die Geselligkeit zwischen den Bewohnern zu fördern. So profitieren einige Wohnungen von einem Außenkorridor, der den Austausch zwischen Nachbarn fördert. Im Erdgeschoss verbergen helle Holzsäulen die Netzwerke und verwandeln sich in Sitze an ihrer Basis. In der Waschküche bietet eine riesige Bank mit Azulejos - portugiesischen Steingutfliesen - den Schülern eine Ecke zum Plaudern zwischen zwei Maschinen. Schließlich zeugen die Innenräume auch von dem Wunsch, maximalen Komfort zu bieten: vorgefertigte Badmodule - zuvor im Maßstab 1 gezeichnet -, offene Küchen, Materialien mit zeitgemäßen Akzenten - Rohbeton, sechseckige Steingutfliesen - Sorgen Sie daher für ausreichende Wärme, um den Schülern ein Gefühl von Zuhause zu geben. Was würde die in den intramuralen Pavillons installierten neidisch machen?

Fotografien: Luc Boegly und Salem Mostefaoui

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Keine Kommentare zu diesem Artikel.

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

 

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

 

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[E-Mail geschützt]

www.muuuz.com

über

Mein Konto 

Mobile Version