frendeites
Gemeinden



Leopold Banchini et Daniel Zamarbide: Dodge House

Im alten Zentrum von Lissabon (Portugal) würde das Dodge House fast unbemerkt bleiben ... Und doch. Hinter einer intakten Fassade, einem Zeugnis des architektonischen Erbes des Viertels Mouraria, steht ein bescheidenes Haus mit einzigartigen Proportionen, das von den Architekten Leopold Banchini und Daniel Zamarbide entworfen wurde.

Mouraria, Lissabon. Die Beliebtheit dieses historischen Zentrums hat seit der letzten Restaurierungs- und Rehabilitationskampagne zugenommen. Ein Flickenteppich aus Fassaden und farbenfrohen Ruinen aus Ziegeln, Beton, Fresken oder Azulejos, der seinen ehemaligen Ruf als Shanty in eine authentische architektonische Verstrickung der Stadt verwandelt hat. Letzterer sieht sich jedoch einem begrenzten und engen Immobilienmarkt gegenüber, der die Architekten mit viel dichtem und engem Wohnraum mit wenig Mitteln auseinandersetzen muss.

6985nomini

Hinter einer dieser restaurierten Fassaden verbirgt sich das bescheidene, aber dennoch inspirierende Dodge House. Basierend auf 4-Niveaus von weniger als 40 Quadratmetern behält die von den beiden Architekten des Projekts, Leopold Banchini und Daniel Zamarbide, errichtete Residenz ein intaktes und unaufdringliches Äußeres bei, das eine clevere Innenausstattung, eine von Irving Gill, a inspirierte Modernität enthüllt US-amerikanischer Architekt, Pionier in rationalem und minimalem Design und mit sozialen Anliegen beschäftigt.
Mit der mittleren Wirtschaft als Leitlinie verwenden die Projektmanager lokale Materialien beim Bau des Projekts. Die Designer entschieden sich dafür, die strukturelle Stärke des Gebäudes auszunutzen, wobei die Decke im Wohnzimmer in voller Höhe gehalten wurde. Es kommuniziert direkt mit den drei Räumen - einer pro Etage -, die in offenen Mezzaninen angeordnet sind, und nutzt den Platzmangel im 94-Quadrat großzügig aus.

Die an der Wand zugewandte Straße muss mit einer undurchsichtigen und geschlossenen Fassade zu tun haben, was die Entscheidung der Architekten widerspiegelt, auf eine weniger kommerzielle Funktion des Gebäudes zu setzen. Deshalb sind die Öffnungen an den beiden verwertbaren Fassaden des Projekts mit ebenso viel Intelligenz angeordnet: Blick auf den Innenhof, ein großes, schwenkbares Erkerfenster mit Blick auf den Wohnraum sowie Bogenfenster; und auf den horizontalen Flächen bringen Lücken ein zenitales Licht in die Räume. Der Innenraum, eine Mischung aus weißen Ziegeln und Beton, die dank der Möbel in Marmor gekleidet ist, behält eine minimalistische Identität in edlen und rauen Tönen.

Die Realisierung kommuniziert die Komplexität des Gebäudes mit einer einfachen und ungebundenen Ablesung eines nicht offensichtlichen Bandes. Sie reagiert geschickt auf die Herausforderungen des portugiesischen architektonischen Kontextes. Ein gutes Beispiel für Einfallsreichtum.

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie der Standort von Leopold Banchini

Fotografien: Dylan Perrenoud

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Keine Kommentare zu diesem Artikel.

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

über

mein Konto

Mobile Version