Taillandier Architectes Associés : Villa T

Eine für Toulouse typische historische Unterkunft in ein modernes Zuhause umwandeln? Diese Wette wurde von den Teams von Taillandier Architectes Associés aufgegriffen, die im Stadtteil Montplaisir der Pink City (31) ein erstaunliches Renovierungsprojekt unterzeichnet haben, bei dem klassische Fassaden, Beton und Holz harmonisch nebeneinander existieren.

Die Villa T befindet sich in einem Gebiet zum Schutz historischer Denkmäler und ist das Ergebnis einer Renovierung der für die Region Toulouse typischen Wohnhäuser: Gesims, Rosetten, Dach mit zwei parallel zur Straße verlaufenden Schrägen und gemauerte Fassade die Einrichtung des ursprünglichen Hauses. Es ist daher schwierig, sich in eine zeitgemäße Unterkunft zu projizieren! Und doch ist es den Architekten, die sich dafür entschieden haben, diese Fassade an einer stark befahrenen Straße zu halten, gelungen, dieses bis dahin heruntergekommene Stadthaus in eine Residenz zu verwandeln, die im XNUMX. Jahrhundert verankert war.

Auf der Fassadenseite kommunizieren zwei Identitäten. Wenn derjenige auf der Straße teilweise erhalten und von den parasitären Elementen der Zeit befreit ist, ist die Behandlung, die dem Blick auf den Garten gewährt wird, entschieden zeitgemäßer, wobei der erzeugte Beton mit großen Panoramafenstern durchbohrt wird, durch die natürliches Licht in die Wohnräume eindringen kann .

7318nomini

Das Haus ist als Vereinigung zweier übereinander angeordneter Maisonetten konzipiert: der „Life-Maisonette“ und der „Night-Maisonette“. Die Tagesräume erstrecken sich über zwei Ebenen, die die Verbindung zur Straße und zum Garten herstellen, während sich der Nachtbereich auf die beiden oberen Etagen verteilt.
Die Wohnbereiche bestehen aus einer Küche, die zur doppelten Höhe hin offen ist und von einem großen Raum überblickt wird, der das Wohnzimmer und das Esszimmer miteinander verbindet, während die „Nacht-Maisonette“ zwei Kinderzimmer auf der ersten Ebene und eine Master-Suite beherbergt in der obersten Etage.
Auch hier entsteht ein wirklicher Dialog zwischen der Zeitgenossenschaft von Beton und der Wärme des Holzes. „Der Kontrast zwischen gebeiztem Beton und heller Eiche unterstreicht die Dualität des Hauses: historisches Gebäude / zeitgenössisches Bauwerk, intimer Raum / Museumsraum, Wohn- und Empfangsräume / Nacht- und intime Räume. " meine Architekten.

Für dieses Projekt ließen sich die Projektmanager von großen Architekturklassikern inspirieren. Auf diese Weise finden wir eine Bibliothek, die um die Treppe gewickelt ist - wobei der Trichter auf der Höhe der vier Ebenen um 15 Zentimeter ausgehöhlt ist -, eine offensichtliche Anspielung auf das Wissen des alten Babylon sowie eine Rampe, die die Straße verbindet mit Gartenebene in Anlehnung an das Guggenheim in New York. Das Verhältnis von Lebensraum und Museumsszenografie ist auch ein Merkmal der Entstehung. Wenn das Treppengeländer zu einer Bilderleiste für Raymond Espinasses Gemälde wird, bezieht sich die Untersuchung der Materialien auf die Welt von weißer Würfel, in denen die Eigentümer ihre Designermöbel ausstellen.

Ein Projekt, das viele Überraschungen birgt.

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie die Website von Taillandier Architectes et Associés

Fotos: Luc Boegly

Zoe Térouinard