frendeites
Gemeinden



A+ Architecture : Collège Ada Lovelace

Seit Beginn des neuen Schuljahres haben die ehemaligen Bewohner des Jules-Vallès-Colleges in Nîmes (30) ihre Schultaschen in einer neuen Einrichtung mit positiver Energie abgelegt, in der der Gard-Stein hervorgehoben wird. Das Ada Lovelace College ist ein beeindruckender Monolith, der die Höhen der Stadt dominiert. Es ist ein Projekt, das in seiner Zeit gut verwurzelt ist.

Es ist über dreißig Jahre her, dass es darum ging, das College im Bezirk Mas de Mingue wieder aufzubauen! Das unattraktive Gebäude des Jules-Vallès-Colleges aus den 1970er Jahren war eindeutig nicht mehr für die heutigen Studenten geeignet. Eine Erinnerung, die dank der Intervention der Teams des Montpellier-Unternehmens A + Architecture, die im vergangenen September den Bau des Ada Lovelace College abgeschlossen haben, eines brandneuen Sets, das dem Lernen junger Studenten ab dem 5., 4. und 3. Jahr gewidmet ist, weit entfernt ist. Eine architektonische Ergänzung, die dazu beiträgt, das Image des Stadtteils wiederherzustellen, aus dem das Sektor-College dann von Familien aus der Region geflohen ist.

7340nomini

Das 4 Quadratmeter große Projekt zeichnet sich auf der Straßenseite durch eine besondere Verwendung von Gard-Stein aus. Es wird in Kassetten an der Fassade verwendet und durch einige metallische Elemente, die das Sonnenlicht reflektieren, und durch große horizontale Öffnungen mit Energie versorgt. Der auf Betonsäulen ruhende Komplex ist Teil eines 674 Quadratmeter großen Geländes, das auch einen Sportbereich, einen Spielplatz, offizielle Unterkünfte und eine Kantine umfasst.

Dieses College der „neuen Generation“ hat ein bioökologisches Konzept und funktioniert und trägt die Bezeichnung NoWatt und Bâtiment Durable Occitanie Silver. Die sorgfältige Beachtung der Energie spiegelt sich in der großen Präsenz von Photovoltaik-Modulen auf dem Dach sowie in der Auswahl wichtiger Materialien wider - lokaler Stein und Isolierung aus Hanf und Holzwolle.

Im Inneren entscheiden sich die Architekten für einen subtilen und geleckten Minimalismus. Rauer Beton und Holz verschmelzen dann elegant, wenn Schilder und Einbauleuchten die raffinierte Identität des Hauses schaffen.

Ein Projekt, das eine neue Zukunft für den Bezirk Mas de Mingue ankündigt.

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie A + Architektur-Website

Fotografien: Benoît Wehrle

Zoe Térouinard

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Keine Kommentare zu diesem Artikel.

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

über

Mein Konto

Mobile Version