frendeites

Das 1905 vom Architekten Fritz Beblo erbaute Städtische Bad Straßburg ist ein Wahrzeichen der Stadt. Das von seinen Bewohnern sehr geschätzte Gebäude erforderte sowohl Restaurierung, Sanierung als auch die Schaffung neuer Räume, um wieder ein in seiner Zeit verankertes und zukunftsorientiertes Schwimmbad zu werden. Diese Aufgabe wurde einem Konsortium aus Chatillon Architects, TNA Architects, Eiffage, Equilia und Quadriplus anvertraut.

An der Kreuzung der mittelalterlichen Stadt Straßburg und der Neustadt gelegen, einem Stadtteil, der aus der Erweiterung der Stadt durch das Deutsche Reich von 1870 bis 1918 hervorgegangen ist, öffneten 1908 die städtischen Bäder von Straßburg ihre Pforten. schafft es, technischen Beton und architektonischen Eklektizismus zu verbinden, eine Konstruktion sowohl antiker als auch neoregionaler Inspiration. Das im Herzen des UNESCO-Perimeters gelegene Gebäude ist seit 2017 als historisches Denkmal klassifiziert.

Als es eröffnet wurde, beherbergte es eine Vielzahl von Einrichtungen: Hallenbäder, öffentliche Duschen, Sauna, Solarium und sogar einen Hundepflegebereich!

Um diese heikle Renovierungsaufgabe durchzuführen, beauftragte die Stadt Straßburg, Eigentümerin des Gebäudes, die SPL Deux-Rives, die das Konsortium um Eiffage Construction Alsace ausgewählt hat, das mit der Agentur Chatillon Architectes verbunden ist, die das Projekt durchgeführt hat das überdachte Gehege und die emblematischen Innenräume und an die TNA-Agentur für den Bau neuer Wasser- und Sportgeräte. Die Leitung der neuen Bäder übernimmt die Firma Equilia.

Das Projekt ist gleichzeitig ein Projekt der Restaurierung, der Modernisierung und der Anpassung der Orte an neue zeitgenössische Nutzungen unter Wahrung dieses den Straßburgern geliebten Denkmals. Die Intervention musste mehrere Ziele in Einklang bringen: das Vorhandene verbessern, einige verschwundene oder veränderte Elemente und Dekorationen wieder herstellen, das Gebäude sicher und zugänglich machen, alle Techniken erneuern und neue Annehmlichkeiten für die Benutzer dieser Einrichtung entwerfen. Kurzum, es in unserer Zeit zu verankern, ohne seine beeindruckenden Anfangsqualitäten aufzugeben.

„Es ist ein Gebäude, das einen nicht gleichgültig lässt. Wenn Sie es besuchen, gibt es eine sehr klare poetische Beziehung zum Raum, zum Licht. Er hat viel Charme. Es ist eine Konstruktion sowohl antiker als auch neo-regionaler Inspiration. Dieses Gleichgewicht ist fragil und muss erhalten bleiben“, erklärt François Chatillon, Gründer der Agentur.

„Auch auf der Gartenebene und auf den Etagen der Gebäudeflügel wollten wir neue Funktionen anbieten, die Spuren der Vergangenheit hervorheben, wie zum Beispiel die Markierung des alten konstruktiven Gerüsts, das zur Erweiterung oder Verkettung bestimmter Räume hinterlegt wurde“, erklärt Antonin Gilles, Architekt Direktor des Projekts für Chatillon Architects.

Nach zweijähriger Arbeit wurden die Bains am 8. November 2021 wieder für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Mehrere Ziele in Einklang bringen

Während des XNUMX. Jahrhunderts in Betrieb und bei den Straßburgern sehr beliebt, bedurfte es einer Renovierung, um ihnen ein zweites Leben zu geben, damit jeder in ausgezeichnetem Zustand zu ihnen zurückkehren konnte. Anpassung der Einrichtung an zeitgemäße Standards und Gepflogenheiten; Verbesserung des Zugangs für verschiedene Zielgruppen (Familien, Schulen, ältere Menschen, Menschen mit eingeschränkter Mobilität usw.); mehr ökologische Ausbeutung fördern; ein neues Wohlfühlangebot vorzuschlagen: das waren die Ziele dieses großartigen Projekts.

Es war das Sanierungsprogramm, das dem Gebäude, wie es existierte, unterzogen wurde und nicht umgekehrt. Der erste Vorschlag bestand in einer sehr sorgfältigen Restaurierung der Bäder unter Beibehaltung eines traditionellen Schwimmangebots in den beiden bestehenden Becken. Das Projekt bietet auch wesentliche Verbesserungen, wie z Schaffung neuer vertikaler Verkehrswege zur Sicherung und Erleichterung des Besucherstroms sowie Schaffung neuer Innen- und Außenräume zur Bereicherung des Angebots.

Zeitgenössische Restaurierung und Ausstattung

Während die meisten Räume restauriert wurden, um die Atmosphäre des Gebäudes von 1908 wiederzuerlangen, während sie von Chatillon Architects modernisiert und an eine zeitgemäße Nutzung angepasst wurden, wurden andere in Bereichen geschaffen, die von der Agentur für eine neue Ausstattung neu qualifiziert wurden.

TNA Architekten. Eine Reihe stratigraphischer Sondierungen machten es möglich, die ursprünglichen Farben wieder zu entdecken: Besucher des Bades entdecken bei ihrer Rückkehr in die Räumlichkeiten eine ganz neue Palette und eine völlig andere Lichtatmosphäre als vor der Arbeit. Es gibt viele Überreste aus der Bauzeit: Die römischen Bäder werden in ihrem ursprünglichen Marmor restauriert, die Farben der Kabinen rund um die Pools wurden wiederhergestellt, die Rotunde erhält ihren alten Glanz zurück, mehrere Wasserhähne werden wieder in Betrieb genommen.

Den Teams des Konstruktionsbüros Quadriplus ist es gelungen, alle wichtigen technischen Ziele zu erreichen, ohne die Architektur des Gebäudes zu verändern.

Die Ornamente, die Zierleisten und die Behandlung der Erhebungen werden durch eine sorgfältige Beleuchtung sichtbar. Die beiden Pools wurden nach zeitgenössischen Gesichtspunkten beleuchtet: LED-Bänder sind am Kopfende der Kabinen installiert, um ihre Volumen und ihre Perspektive zu betonen, moderne Kugelpendelleuchten wurden an der Stelle der alten Deckenleuchten positioniert, die Globen wurden darunter installiert - Gesicht der Mezzaninen wurden neu interpretiert ... Die alten Lüftungsschächte an den Beckendecken erhalten nun eine kraftvolle Beleuchtung, um die Räume gleichmäßig zu beleuchten und die Kontraste in der Rauheit des Betons hervorzuheben.

Die Technik wurde, soweit möglich, auf den Dachboden verlegt. Dies ist beispielsweise bei neuen Blasanlagen der Fall, die es ermöglichen, die Temperatur der Becken zu regulieren. Weitere Umbauten fügen sich harmonisch in die Zwischenräume des Gebäudes ein. Die Masten der Beckenhallen wurden daher verdickt, um die Strömungen zu passieren und die Notstromaggregate und Lautsprecher zu versorgen. Der untere Teil der Fenster, die zuvor das große vom kleinen Becken (ehemalige Männer- / Frauenbecken) trennten, wurde entfernt, um sie miteinander verbinden zu können. Es wird durch die Integration eines Marmorsteins in den Boden symbolisiert, der visuell von dem zeitgenössischen Eingriff zeugt und mit dem umgebenden historischen Gelände bricht.

Durch den Anschluss an das Fernwärmenetz sowie die Entfernung von Altgeräten konnten große Mengen für neue Programme frei werden. Die hohen Decken des alten Heizraums ermöglichten es, den Raum auf zwei Ebenen zu unterteilen, um von TNA Architects oben eine Sporthalle und unten eine Kochwerkstatt zu schaffen.

Im 1. Stock des Grand Bassin wurde von Chatillon Architects ein neuer wandumschlossener Ruhebereich mit Heißgetränkebar geschaffen, um eine friedliche Pause zu bieten. Die Gestaltung der neuen Kräutertee-Stube wurde so gewählt, dass sie eine architektonische Umrahmung der Ausgangsuhr ermöglicht und sich harmonisch in die bestehende Architektur einfügt.

Die antiken römischen Bäder, Symbole der deutschen Hygienetradition des frühen XNUMX. Jahrhunderts, wurden restauriert. In einigen alten, verlassenen technischen Räumen hat die Agentur TNA Architects einen Whirlpool, eine Salzgrotte und eine Sauna gebaut, die in der alten Waschküche installiert sind. Dieses neue Angebot wird außerhalb der Mauern, auf dem Gelände des alten Parkplatzes, durch die Schaffung eines Outdoor-Edelstahl-Entspannungsbeckens und einer Sauna inmitten einer begrünten Fläche erweitert. Das Ganze bildet ein "Wohlfühlpaket", das neben dem klassischen Schwimmangebot erhältlich ist.

Umwelt und Energieeinsparungen

Neben den Erhaltungszielen des Gebäudes bestand eine der anderen großen Herausforderungen dieses Projekts darin, Les Bains ein neues, modernes Gebäude anzubieten, das die Umwelt schont, besser isoliert und energieeffizienter ist. Die Wasseraufbereitungs-, Erneuerungs- und Heizungsanlage wurde erneuert, wodurch der Gesamtwasserverbrauch um 80 % reduziert wurde (von 850 auf 150 Liter pro Badegast). Der Energieverbrauch wird dank der Wärmedämmung der Räume um 41% reduziert, um die Wärme des Wassers zu erhalten. Um die Energieverluste besser zu regulieren, wurde in den Buntglasfenstern eine zusätzliche Verglasung installiert, die deren Anordnung respektiert. Um den Nutzerkomfort zu verbessern und wieder ein Stück Natur in die Stadt zu bringen, wurde das alte Parkhaus umqualifiziert. Dieser Mineralraum wurde daher in einen Pflanzenraum umgewandelt und wird eine neue Insel der Frische, bepflanzt mit Bäumen und Grasflächen.

Sicherheit und Zugänglichkeit

Das Sanierungsprojekt Stadtbad ermöglichte es, die Sicherheits- und Barrierefreiheitsstandards an einen Ort zu bringen, der mit den Bedürfnissen seiner Zeit nicht mehr vereinbar war. Kleine und große Becken sind für jedermann zum Schwimmen zugänglich. Zu diesem Zweck wurde im Erdgeschoss, im ehemaligen Burggraben, ein neuer Eingang für Menschen mit eingeschränkter Mobilität und für Schulen geschaffen, der einen persönlichen Empfang ermöglicht. Der Einbau neuer Aufzüge, Rampen und Aufzüge macht die Bäder nun zu 100 % barrierefrei. Im Inneren wurde der Besucherpfad komplett neu gestaltet, um eine speziell für diese Zielgruppen angepasste und reservierte Ausrüstung anzubieten (Umkleidekabinen, Duschen, Toiletten). Auf der Gartenebene, unter der Rotunde, wurden die neuen Schulumkleiden, ellipsenförmig in die Ellipse gezeichnet, eingebaut.

Um sich anzupassen, die Bäder flüssiger zu machen und sie auf den neuesten Stand zu bringen, wurden fünf neue Treppenhäuser entworfen, die sich in die Geometrie des Gebäudes einfügen. Einige Kabinen im großen Becken wurden geschickt angepasst, um großzügigere Räume an den Stränden zu bieten. Die Bäder werden somit den Straßburgern zurückgegeben, aber an die aktuellen Nutzungen angepasst, wobei auf die Sicherheit, Ökologie und den Komfort der Bewohner geachtet wird.

Nach der Renovierung des Schwimmbads der Admirale von Henri Sauvage in Paris ist es Chatillon Architects erneut gelungen, ein Meisterwerk der Architektur des XNUMX. Jahrhunderts zu vergrößern und auf die neuen Anforderungen unserer Gesellschaft zu reagieren.

Die Agentur Chatillon Architectes wurde vor 35 Jahren von François Chatillon gegründet und ist in den Bereichen Neubau, Renovierung, Restaurierung und Innenarchitektur tätig. Die Agentur bevorzugt den Umbau gegenüber dem Abriss und bietet zeitgemäße Antworten, die auf der Geschichte des Ortes basieren. Die Quantität weicht dann der Ökonomie, um das Bestehende zu fördern, und es ist nicht zuletzt diese Philosophie, die es ermöglicht hat, die Leistungen von Chatillon Architects bei zahlreichen Gelegenheiten mit nationalen und internationalen Preisen zu würdigen.

Visuals© Cyrill Weiner



Logo-ML-SiteADC

der Architektur in Kiosken

D'A
 

MAGAZINE Popup-Display