frendeites

Das im Juni 2018 initiierte Projekt des liberalen ambulanten Gesundheitszentrums unter der Leitung der Gemeinschaft der Gemeinden von Lyons Andelle zielt darauf ab, medizinische und paramedizinische Fachkräfte zusammenzubringen, um gegen den Mangel an Ärzten außerhalb der großen Städte zu kämpfen. 

Die Gesundheitskrise hat die Grenzen eines Gesundheitssystems aufgezeigt, das auf großen Infrastrukturen basiert, und bescheidenere und lokale Gesundheitseinrichtungen scheinen eine alternative und relevante Antwort in Bezug auf die Gesundheitsversorgung zu sein. Der diesem neuen Gerät gewidmete Standort befindet sich in der Stadt Charleval (27) zwischen dem Stadtzentrum und dem alten Bahnhof. 

Es überblickt die Stadt und ihren Glockenturm und wird von einer stillgelegten SNCF-Strecke begrenzt. Die Operation ist Teil des Modernisierungsprozesses dieses Sektors. Auf dem Grundstück befindet sich eine alte Halle, die später umgebaut wird. Die Präsenz dieses Gebäudes am Eingang des Geländes war eine Unterstützung für die Gestaltung des Projekts. Mineralität, Beigetöne prägen das Bild des Gebäudes. Gepaart mit dem Wunsch, Innenräume zu bieten, die Orte der Pflege symbolisieren, entwickelt das Gebäude ein nüchternes und einladendes Bild.

An einem von Bäumen umgebenen Ort eingeschrieben und neben einer SNCF-Halle im Umbau wollten die Architekten einen Anker für das Gebäude wiederherstellen. Die Insel überblickt in ihrer ganzen Länge eine Departementsstraße und die Stadt Charleval. Im Hintergrund erinnert der Kirchturm an die Nähe zum Stadtzentrum. Das Programm der Operation war Gegenstand der Beratung mit den zukünftigen Praktikern. 

Das Gebäude entsteht in der Kontinuität des Bestandsgebäudes und stellt durch die Verwendung von beigen Backsteinen eine Verwandtschaft her, die sich an die Farben der Hallenverkleidung anlehnt. Die Landschaft begleitet das Projekt und schafft eine erste Ebene der Intimität. Hier wollten die Architekten diesen Ort der Pflege als einen wertvollen, ruhigen Ort betrachten, und das Landschaftsprojekt legt besonderes Augenmerk auf die Reise des Besuchers. 

Die Einrichtungen werden als eine Umgebung vorgestellt, in der sich das Gebäude einnistet. Das periphere Landschaftsprojekt hält Fußgänger von den Fassaden fern, um das vis-à-vis zwischen den Beratungsräumen und den Außenräumen zu begrenzen. Vom Parkplatz auf der Rückseite des Gebäudes begleiten Landschaftstäler den Gang zur Halle. Die eingebaute Intervention basiert ihrerseits auf Funktionalität, die für diese Art von Programmen wesentlich ist. 

Die Architekten haben diesen Betrieb daher um zwei gemeinsame Außenräume herum entworfen. Herzstück des Gebäudes sind die Patios als Erweiterungen der Pflege- und Wartebereiche. Eine gärtnerischere Atmosphäre hebt sich von der äußeren Gestaltung ab und bietet eine andere Situation, intimer und aufmerksamer für die Sinne: Essenzen mit bemerkenswerten Gerüchen, Texturen und Blüten sowie Essenzen mit medizinischen Tugenden, die die Identität des Programms hervorrufen. Die ausgewählten Arten sind autark und benötigen wenig Wasser und Pflege. Das Projekt löst die Gleichung, ein neuer Aufnahme- und Versorgungsort für die Bewohner zu sein. Die Außenanlagen und das Gebäude spiegeln sich gegenseitig wider und schaffen eine natürliche und schützende Umgebung

 

Bildmaterial ©: Maaj Architectes, Florence Vesval



Logo-ML-SiteADC

der Architektur in Kiosken

D'A
 

MAGAZINE Popup-Display

Herzinfarkt !