frendeites

Architecture

Le Collège Port Marianne : un marqueur écologique exemplaire pour Montpellier (A+Architecture)

Labellisé bâtiment durable Occitanie, le collège Port Marianne incarne les enjeux de l’époque. Au...

Logements collectifs en Restanques à Montpellier par l’Agence Clausel-Borel architecte

Le projet regroupe  50 logements collectifs dont 10 logements sociaux ( Promologis) avec un niveau...

Une écriture architecturale épurée, rassurante et durable pour le Village des Solidarités par A+Architecture

À Marguerrites, dans le Gard, le Village des Solidarités transcrit spatialement, constructivement et...

Arts

Pierre-Luc Poujol : cet artiste à l'âme d'architecte

Influencé par les racines paysannes de son grand-père agriculteur et bercé par l’environnement...

Félins : la grande exposition de printemps du Muséum national d’Histoire naturelle

En 2023, le Muséum national d’Histoire naturelle met à l’honneur une exceptionnelle famille...

Le projet artistique de Barthélémy Toguo pour la future ligne de tramway de Montpellier

Barthélémy Toguo travaille depuis longtemps sur les relations homme/nature, que ce soit sous les...

Design

Le studio Alex March signe une maison, hommage à l'art et au design

Située dans le quartier de Turó Park (Barcelone), cette maison aux dimensions généreuses, a été...

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Intérieur

Sandra Benhamou pour un appartement familial dans un immeuble haussmannien

Sandra Benhamou signe un appartement situé au cinquième étage d’un immeuble haussmannien à...

Pierre Yovanovitch pour la scénographie du nouvel Opéra Rigoletto au Theater Basel en Suisse

C’est à Pierre Yovanovitch, invité par le metteur en scène Vincent Huguet, que l’on doit la...

Monbleu Père Lacheese par Mur.Mur Architecte

Après un restaurant-fromagerie aux abords des Grands Boulevards, après un petit comptoir de...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 da304

A la lisière entre les lotissements et la forêt, notre proposition consiste à tirer parti de la morphologie du terrain et de sa forte topographie. Une géométrie simple, linéaire posée sur une butte, permet d’exploiter au mieux les qualités climatiques et visuelles du site. 

Il s’agit de rendre ce site habitable en se protégeant du mistral et en s’ouvrant sur le paysage.

Implantée sur une parcelle exigüe, la maison se positionne en limite nord également pour garder ses distances avec le voisin positionné en limite sud-est. Elle s’ouvre à la fois sur le nord vers le grand paysage (la Sainte-Victoire), et au sud vers un grand jardin libéré par l’implantation de la maison côté Nord. Cet axe « Sainte Victoire - Jardin », légèrement en biais par rapport à l’orientation bâti aligné à la limite, devient la ligne directrice de « décomposition » du projet. 

L’archétype architectural de la maison à deux pans est alors maltraité. Ces deux axes, scindent le volume « traditionnel » en deux volumes distincts, la maison au nord (stable, protectrice, massive et pleine) et la terrasse treille au Sud (frivole, légère et vide). 

Cette dynamique de composition valorise les relations intérieures et extérieures. Elle fabrique de la singularité dans l’opposition d’écritures architecturales des deux volumes, tout en conservant une unité volumétrique référente commune. 

Jouant sur la variation du modèle archétypal environnant, cette maison s’impose comme une évidente provocation au pavillonnaire généralisé, uniforme, standardisé et idéalisé.

L’architecture défendue est celle de la singularité contextuelle qui fabrique un lieu unique et valorise tout son environnement proche. 

Valorisant le savoir-faire des maçons locaux, elle joue de l’expressivité du béton. Mise en œuvre selon une expertise élevée, ce béton blanc architectural brut de décoffrage ancre le projet dans la géologie calcaire du site. L’effet monolithique qui accompagne le décollement du volume crée un effet de masse et de tension propre à la fiction du lieu.

Ce projet entretient un rapport magnifié au paysage. C’est une maison traversée et ouverte sur l’extérieur dont l’étrange forme est une évidence dans ce site.

 

Visuels © : SebastienNormand

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox