frendeites

Das Quartier du Pont de Sèvres wurde in den 70er Jahren erbaut und ist eine Stadt auf Platten, die für das Ende der glorreichen dreißiger Jahre steht und sich durch ihre Dichte auszeichnet. 1996 als ZUS (Sensitive Urban Zone) eingestuft, begann 2008 das Entwicklungsprojekt für das Viertel. Die Priorität liegt insbesondere auf der Renovierung öffentlicher Räume, insbesondere der Passagen der Alten Brücke in Sèvres und Aquitanien.

Früher im hinteren Teil der Stadt am Rande der alten Renault-Werke gelegen, sind die neuen öffentlichen Passagen der Vieux Pont de Sèvres heute ein neuer Eingang zum Trapèze-Viertel.

Diese überdachten Passagen sind der direkteste Weg, um die U-Bahn-Station Pont de Sèvres und die viel neuere U-Bahn-Station Trapèze zu verbinden, die auf dem Gelände der ehemaligen Renault-Werke errichtet wurde. Die Zusammenführung dieser beiden Teile der Stadt war dann unerlässlich, um das Viertel auf Platten zu öffnen und mit dem umgebenden Gewebe zu brechen.

Die Umstrukturierung der öffentlichen Passagen des Vieux Pont de Sèvres et Aquitaine ist eine Fortsetzung des Forum-Raums, einer Operation zur Sanierung von Parkplätzen im Überbau mit Sportgeräten, die 2013 von Atelier du Pont geliefert wurden.

Durch eine ehemalige Tiefgarage graben, den Beton schneiden, natürliches Licht finden: die Voraussetzungen, um einen neuen öffentlichen Raum zu schaffen, der den Herausforderungen des Quartiers gerecht wird.

Die alte Passage der Vieux Pont de Sèvres – mit Blick auf die gleichnamige Straße und unter zwei Riegeln gelegene 798 Wohneinheiten, erbaut 1976 von Daniel Badani und Pierre Roux-Dorlut – war nur ein Verbindungstunnel und eine Zufahrtsstraße für Feuerwehrleute, alles andere als ein angenehmer und sicherer Fußgängerüberweg. Zunächst einmal musste diese Passage für alle standardisiert werden. Ein Aufzug und Treppen, breiter und luftiger, wurden geschaffen. Durch das Graben im Beton wurden natürliches Licht und Ausblicke freigelegt. Auf einer Seite des Durchgangs befinden sich jetzt zwei Stufengärten nebeneinander. Die mit Terrazzo und poliertem Beton verkleidete, geräumte Passage bietet den Passanten eine fließende, angenehme und sichere Überquerung mit echten Pausen- und Kontemplationsräumen.

Eine der größten Schwierigkeiten des Standorts bestand darin, das Leben in der Nachbarschaft während der gesamten Operation am Laufen zu halten. Die Bewohner der beiden Wohnblocks lebten weiter vor Ort, die bestehenden Gewerbe blieben in Betrieb.

Über eine komplexe Arbeit an den öffentlichen Passagen hinaus bestand der starke Wille der Stadt Boulogne-Billancourt darin, sportliche und kommerzielle Aktivitäten in die Hüllen zu integrieren, die sich zu beiden Seiten der Passage du Vieux Pont de Sèvres befinden. Zunächst 3 Parkebenen, bieten die Stellplätze, einmal komplett geöffnet, titanische Höhen. Sehr früh wurde die Möglichkeit eines Kletterraums erwähnt, um alle Kapazitäten dieses Ortes auszuschöpfen. 

Eine große Herausforderung blieb: die beiden Schalen zu beiden Seiten der Passage zu einem Raum zusammenzuführen. Zwischen Flexibilität, Kühnheit und Technizität wird ein Tunnel geschaffen, der die beiden Schalen verbindet und für die Arkose-Gruppe einen wirklich urbanen und atypischen Ort bietet. Arkose entwickelt seit mehreren Jahren städtische Kletterkomplexe. Sie sind mehr als einfache Kletterräume, sie sind echte urbane Lebensräume, die Begegnungen und Austausch mit Restaurants, Bars, Geschäften, Fitness, Yoga...

Atelier du Pont führte den gesamten Innenausbau dieses neuen Arkose-Komplexes durch, der vom Biwak inspiriert ist. Die Atmosphäre ist warm, durch die Integration von wiederverwendeten oder gebrauchten Möbeln und natürlichen Materialien in einem sehr urbanen Interieur, das mit freiliegenden Netzen und Betonwänden, an denen Elemente aufgehängt, aufgehängt oder aufgehängt sind, roh belassen wurde. Die atypische und labyrinthische Konfiguration des Raums ermöglichte es, sich einen Ort vorzustellen, den es zu erkunden gilt, unterbrochen von Erinnerungen an die Natur.

 

Bildmaterial ©: Frédéric Delangle

 

 



Logo-ML-SiteADC

der Architektur in Kiosken

D'A
 

MAGAZINE Popup-Display