frendeites

Verbesserung der Wasserqualität in der Stadt Montreal, ohne die Schönheit der Umgebung, in der sie sich befindet, zu beeinträchtigen: Dies sind die Herausforderungen, denen sich Smith Vigeant Architectes, Projektmanager, stellen muss. Im Herzen eines öffentlichen Parks in Montreal gelegen, war es wichtig, dass die Architektur des Gebäudes die Umgebung respektiert, in der es sich befindet. Herausforderung gemeistert… 

Und das aus gutem Grund: Die Ankündigung der Errichtung eines solchen Gebäudes am grünen Ufer des Aquäduktkanals inmitten eines öffentlichen Parks löste bei den Bewohnern und Nutzern der Gemeinde Verdun sofort große Besorgnis aus. 

Das Konzept war damals eindeutig von der Natur des Wassers inspiriert. So variiert das Erscheinungsbild des Gebäudes je nach Wetter und Jahreszeit, wie Wasser, das immer in der gleichen Bewegung fließt und sich dennoch immer bewegt, verändert. 

Das Glas bietet je nach Tageszeit eine Abstufung blauer Pixel, klar, funkelnd oder schimmernd, wie das natürliche Element, von dem es inspiriert ist. Nachts bietet die Gebäudehülle ein weiches und beruhigendes Licht. Im Sommer ist es mit einem Pflanzenkleid geschmückt und im Winter erinnert die Farbe des Glases an den Eisblock. Andererseits evozieren die horizontalen Linien der Volumetrie, die in die Schichten eingeschrieben sind, die von der Basis gebildet werden: der Glaswürfel und die Brüstung, die ewige Horizontalität des Wassers.

Die Jury lobte hier den gemeinsamen Wunsch des Bauherrn und des Planungsteams, über einen einfachen Auftrag für die öffentliche Versorgungsinfrastruktur hinauszugehen, einschließlich wichtiger technischer Ausrüstungen, die für das städtische Aquädukt benötigt werden. Entstanden ist ein Gebäude mit expressiver Architektur, das sich durch seine sensible Einbettung in den an den Kanal angrenzenden Park, seine eleganten Proportionen und seine durchdachte Materialität auszeichnet, die je nach Tages-, Witterungs- und Jahreszeit die Wahrnehmung verändert. Dieses faszinierende architektonische Objekt leistet einen bemerkenswerten Beitrag zur Landschaft dieses Stadtteils und im weiteren Sinne zur Industriearchitektur von Montreal. 

Ausgehend von einem zweckdienlichen Gebäude, das der Verschleierung gewidmet ist, haben die Architekten durch ihre formalen Entscheidungen versucht, eine Architektur in Harmonie mit ihrer Umgebung zu schaffen, die im öffentlichen Raum Werte zum Ausdruck bringt, die für das Leben der Gemeinschaften wesentlich sind. Schlank, hell und geradlinig bietet das Wasser- und Lichtgebäude auch eine visuelle Signatur, die den Raum belebt und uns daran erinnert, wie sehr diese kostbaren Ressourcen unsere Aufmerksamkeit erfordern.

Somit fügt sich dieses im Juni 2021 fertiggestellte Projekt dank der Arbeit und dem Anspruch von Smith Vigeant Architekten hervorragend in seine Umgebung ein!

 

Bildmaterial ©: David Boyer

 



Logo-ML-SiteADC

der Architektur in Kiosken

D'A
 

MAGAZINE Popup-Display