frendeites

Aus einer Interpretation des von Agnoldomenico Pica hinterlassenen Designerbes liefert Atelier(s) Alfonso Femia ein Sanierungsprojekt, das den ursprünglichen Charakter des Gebäudes bewahrt.

Vor 1930 zeichneten die Kanäle Lambro und Tessin die Hauptachsen des öffentlichen Lebens, begrenzten Treffpunkte und verschiedene Wege und machten Mailand zu einer wahren Stadt des Wassers. 

Das Jahr 1930 markierte das Ende dieser Ära: An diesem Tag verschwanden viele Flüsse. Nach und nach geraten die städtischen Gewässer in den Bereich der Erinnerung und was davon übrig bleibt, nimmt an der touristischen Folklore der Stadt teil. Es lohnt sich, sich daran zu erinnern, was die Identität und Originalität des ursprünglichen Gebäudes im Mediolanum ausmacht: Es befindet sich in diesem alten Viertel von Mailand, mitten in der Ebene, auf einem Land zwischen zwei Flüssen - der Adda und dem Tessin, die ihrerseits durchsetzt sind Lambro, Olona und Seveso – das 1928 erbaute Gebäude sollte der Hauptsitz der General Electricity Company von Adamello werden. Dieses auf die Erzeugung von Wasserkraft spezialisierte Unternehmen war bis in die 1960er Jahre im Val Camonica aktiv.

Zu dieser Zeit wurde Ulderico Tononi in Zusammenarbeit mit Agnoldomenico Pica und Pietro Cassinoni zum leitenden Architekten für den Betrieb ernannt. Die Handschrift von Pica lässt sich in der strengen Geometrie erahnen, die eine noch von klassischen Regeln abhängige Komposition auflockert. Alfonso Femia, Gewinner des 2018 ausgeschriebenen Wettbewerbs zur Umstrukturierung des Gebäudes, entwickelt das Projekt, indem er philologische Recherchen betreibt und sich in die Genese des Gebäudes und seine Veränderungen im Laufe der Jahrzehnte vertieft. Die Philosophie von Alfonso Femia und seinen Ateliers basiert auf der Kenntnis von Orten, um sie besser zu verstehen und wiederherzustellen. 

Das Mailand des XNUMX. Jahrhunderts ist geprägt von der Vielfalt und Fragmentierung der Stadt: Ihre Gebäude bilden trotz der bemerkenswerten Unterschiede, die sie ausmachen, eine dichte, aber einheitliche Stadtlandschaft, die es zu respektieren und zu bewahren gilt. Besonderes Augenmerk wurde daher auf die Büroetagen und Aufenthaltsbereiche, auf die Halle und den Innenhof gelegt: Hier sollte ein roter Faden entrollt werden, der den ursprünglichen Charakter des Gebäudes betont und ihn mit den eingeleiteten notwendigen Transformationen verbindet. und dies bis hin zur - wie auch immer verwandelten - Fassade zum Garten hin. So wurde die Vegetation bei der Anhebung des Daches auf möglichst diskrete Weise mit einbezogen, wobei stets darauf geachtet wurde, die Identität von Picas Werk zu unterstreichen.

So respektiert das neue Projekt das Bestehende, ohne auf eine funktionale Modernisierung der Räume zu verzichten, angepasst an die vom Kunden geäußerten Bedürfnisse und respektiert die ursprüngliche Kompositionsachse. 

Die Verwendung der „a secco“-Technologie ermöglicht es, einen flexiblen Plan in Bezug auf die interne Raumorganisation zu erstellen, um die bereits vorhandenen historischen Elemente mit den Zielen des zeitgenössischen Projekts in Einklang zu bringen.

An der Fassade in der Via Caradosso und den Originalteilen wurden sorgfältige Restaurierungsarbeiten durchgeführt. Außerdem wurden neue Hochleistungsfenster und -türen aus Holz eingebaut, um der Notwendigkeit Rechnung zu tragen, eine energieeffiziente Gebäudehülle zu bauen. Die Fassade zum Innenhof wurde aktualisiert und die Fassaden mit einer Erweiterung auf Dachebene neu definiert, um eine vertikale Verbindung mit den hinzugefügten Elementen zu ermöglichen. 

Eine wunderschöne Interpretation von Picas Werk, signiert von Alfonso Femia.

 

Bildmaterial ©: Stefano Anzini

 



Logo-ML-SiteADC

der Architektur in Kiosken

D'A
 

MAGAZINE Popup-Display