frendeites
Gemeinden



Atelier Wilda : L'Atelier du peintre

Befindet sich im 14e Das ehemalige Gemäldestudio im Pariser Arrondissement, das sich früher im Besitz von Pierre Lemaire befand, wurde durch das Eingreifen von Atelier Wilda zu einem ebenso geräumigen wie hellen Pied-à-terre. Ein Ergebnis, das dem Architekten offensichtlich gelungen ist, indem er diese 50-Quadratmeter auf die Ecken und Kanten optimiert hat ...

1970, Paris, die 14e Borough. Der Maler Pierre Lemaire verwandelt mit Hilfe seines Sohnes Claude eine Werkstatt in der Passage de la Tour de Vanves. Hier bieten sie einen Arbeitsbereich, eine Küchenzeile, eine Toilette mit Dusche und eine Sitzecke. Als Ort der Schöpfung, nicht der Entspannung, sorgen sie nicht dafür, dass Wände oder Trennwände errichtet werden, sodass alle Räume, einschließlich der Toiletten, geöffnet sind die anderen.

In 2014 kehrt der Workshop nach dem Tod von Claude Lemaire zu seiner Tochter Christine zurück. Sie nutzt es als Pied-à-Terre, um ihre Familie unterzubringen, wenn sie sie in der Hauptstadt besuchen. Aber sehr schnell stellt die Erbin fest, dass die Immobilie nicht für diese Nutzung optimiert ist und nicht dem Komfort und der Privatsphäre förderlich ist. In 2017 appelliert sie dann an Willy Durieu, Gründungsarchitekt von Atelier Wilda und Freund der Familie. Seine Mission: Ein Wohnzimmer mit offener Küche, zwei Schlafzimmer, ein zusätzliches und ein Badezimmer, das den Namen verdient, auf den 50-Quadratmetern zu installieren, die die lokalen Gegebenheiten berücksichtigen. Nichts Unüberwindliches, außer dass die geltenden Vorschriften eine Ausweitung des Bestehenden verbieten, während Meister der Arbeit wie der Arbeit es bewahren möchten "Die große Fließfähigkeit und Geräumigkeit des Workshops". Es wird daher notwendig sein, zu partitionieren "Verschlechtern Sie nicht diese räumliche Qualität"fasst Willy Durieu zusammen.

6777nomini

Um diese Aufgabe zu erfüllen, spielt der Designer hauptsächlich nach zwei Kriterien: Licht und Raumoptimierung. Die Zwischendecke wird entfernt, wodurch die schönen Holzbalken des Rahmens und eine angenehme Deckenhöhe sichtbar werden. Eine Bereicherung, die Willy Durieu nicht verpassen sollte: Am Ende des Volumens installiert er das Hauptschlafzimmer mit dem angrenzenden Badezimmer und erstellt darüber eine kleine Kabine. Es ist zum Wohnzimmer hin offen und über eine japanische Treppe zugänglich. Es bietet Platz für ein Zustellbett und einen ausziehbaren Schreibtisch. Im Erdgeschoss bietet das Wohnzimmer selbst eine schöne Oberfläche zum Wohnen, vor allem dank der Küche, die den Hof an der Wand heiratet und daher ein Minimum an Platz einnimmt.

Fragenhelligkeit fehlt dem Architekten nicht an Ideen - noch an Ressourcen! Er weitet die Öffnungen auf und durchstößt ein großes Fenster in der Hütte mit Blick auf den Durchgang des Turmes der Vanves. Die Embrasur fängt so den Blick des Besuchers ein, sobald er eintritt, und vermittelt das Gefühl der gewünschten Größe. Ein Eindruck, der durch maßgeschneiderte Möbel noch verstärkt wird. In Holz und weißem Sperrholz bietet es viel Stauraum und begrenzt die Menge an Kommoden und anderen Schränken, die für den Komfort der Bewohner erforderlich sind. Eine Tendenz, die es Willy Durieu ermöglicht, ein paar Quadratzentimeter einzusparen, was zu einem warmen und angenehmen Ergebnis führt, das Pierre Lemaire zu dieser Zeit wahrscheinlich nicht meidet ...

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie die Website von Atelier Wilda

Fotos: David Foessel
Illustrationen: Wilda Workshop

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Keine Kommentare zu diesem Artikel.

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

über

Mein Konto

Mobile Version