frendeites
Gemeinden



Sophie Lallias : Ouvrir sa cuisine

Die eigentliche Schwierigkeit für einen verantwortlichen Architekten, ein oder zwei Zimmer zu modifizieren, ohne auf eine Gesamtrealisierung einzuwirken, besteht nicht so sehr darin, die Spezifikationen zu beantworten, als in der Notwendigkeit, eine subtile Lösung vorzuschlagen und die Architektur zu optimieren ohne Prunk vorhanden. Eine Herausforderung, die perfekt von Sophie Lallias angenommen wurde, die in 2016 in Clermont-Ferrand eine Küche zur Verfügung stellt, die nach Belieben im Speisesaal geöffnet wurde ...

In 2016 wenden sich ein Paar und sein kleines Kind, Besitzer einer alten Wohnung in Clermont-Ferrand (63), an die Architektin Sophie Lallias. Tatsächlich möchten sie ihre sehr kleine Küche im Speisesaal öffnen, wodurch sie - neben mehr Platz - auch kochen können, ohne sich von ihren Gästen zu trennen. Aus ästhetischer Sicht haben sie keine Anforderungen - "Sie haben mir keine Materialien auferlegt, keine Farbe", beharrt der Designer - und möchte, dass Sophie Lallias einfach eine Lösung anbietet, um das Verstecken vorhandener, durch Profilleisten, Holzstuhlstangen, Parkettfischgrät und andere Kamine bewahrtes Bild zu erhalten.

6803nomini2

Obwohl der Architekt das natürlichste und naheliegendste Ergebnis anstrebt, hat der Architekt keine Wahl. Er muss die Trennwand, die die Küche vom angrenzenden Wohnzimmer trennt, abschneiden. Aber vorher entfernt sie den Boden, um ihn nicht zu verändern. Später wird es ruhen und vollständig geschliffen und lackiert, um eine größere Einheitlichkeit zu erreichen. Sophie Lallias ist jedoch schnell mit einem viel größeren Hindernis konfrontiert, das die Homogenität des Projekts gefährdet: Der Unterschied der Deckenhöhe zwischen den beiden Teilen ist nun zusammen. Weit davon entfernt, entmutigt zu werden, stellt sie sich in der Werkstatt einen vorgefertigten Umschlag vor, der aus gerolltem Kiefernholz besteht - einem Material, das ihr sehr am Herzen liegt - das das Stück auf drei Seiten umgürtet, die Lücke unter der Decke füllt und schließlich eine Vielzahl von Stauräumen bietet. "Es erlaubte mir, Räume zu begrenzen, ohne sie zu teilen und gleichzeitig eine warme Nische zu schaffen."sagt der Designer. In derselben Sorge um Kontinuität wählt sie eine marineblaue Tapete mit goldenen geometrischen Formen, die sie im Esszimmer wie in der Küche gleichgültig aufträgt.

Sorgfältig ausgewählt, Farben und Details helfen, das Projekt weicher zu gestalten. Sophie Lallias dämpft somit ihre architektonische Geste durch die Verwendung von opalgrünem Melamin für die Fronten der Küchenschränke sowie durch ein gleichfarbiges Laminat für die Arbeitsplatte und die Glaubwürdigkeit. In Kombination mit dem Fehlen von Griffen ermöglicht es diese Wahl, die funktionale Dimension der Küche maximal zu löschen. Das Gesamtergebnis schien nur natürlicher, als hätte der Architekt schließlich nie interveniert. Und darin liegt all ihre Eleganz ...

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie die Website von Sophie Lallias

Fotografien: Benoit Alazard

Senden Sie Ihren Kommentar

0
  • Keine Kommentare zu diesem Artikel.

ADC Awards

ADC-Awards-Logo-2017 250-01
Die herausragendsten architektonischen Leistungen von der Fachwelt gewählt

>> lesen Sie mehr

MIAW

logo miaw blanc ok

Ein International Award an die besten Produkte für Architekten und Layout-Profis

>> lesen Sie mehr

KONTAKTIEREN SIE UNS!

5, Saulnier Straße - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

über

mein Konto

Mobile Version