Atelier Steve : Appartement Jules César

Pauline Borgia, die Gründerin des Ateliers Steve, nutzt ihre Erfahrung als Architektin für die Renovierung und Ausstattung einer 90 Quadratmeter großen Pariser Wohnung. Sie stellt sich ein farbenfrohes, fließendes und leuchtendes Interieur vor, in dem sich der Fischgrätparkettboden, die Gusseisenheizkörper und die historischen Kamine auf brillante Weise mit farbenfrohen natürlichen oder ökologischen Paneelen verbinden.

Die Renovierung der Wohnung Jules César ist das erste Projekt unter der Leitung von Atelier Steve, dessen Programm Teil eines ökologischen Ansatzes ist, von der räumlichen Organisation bis zur Innenausstattung, einschließlich der Auswahl der Materialien organisch, mineralisch oder recycelt. Pauline Borgia beschloss, die haussmannische Identität dieser Pariser Unterkunft beizubehalten - die gusseisernen Heizkörper und der alte Parkettboden wurden restauriert - und sie gleichzeitig in ein komfortables und helles Zuhause zu verwandeln, das entschieden zeitgemäß ist.

Die Renovierung besteht aus der Neuorganisation der Raumaufteilung, der Raumoptimierung und der Personalisierung eines Innenraums.
Es war eine typisch Pariser Wohnung mit klassischer Aufteilung. Das nach Maß umgestaltete Wohnen gilt heute als Ort des Lebens, der in seiner Zeit verwurzelt war. Die ursprünglichen Trennwände sind perforiert oder abgesenkt, um die Luft- und Lichtzirkulation durch eine durchgehende Bewegung zu fördern. Dank dieser Tour de Force sind alle Räume in Tageslicht getaucht, was es ermöglicht, die Zeit der künstlichen Beleuchtung im Sommer wie im Winter zu verschieben.

Die Wohnung wurde nach einem innovativen Ansatz der Öko-Renovierung komplett renoviert: Naturholzfaserplatten, recycelte Baumwolle und Gipsfasern gestalten den Raum neu. Diese Paneele, die zur Aufbewahrung und für Trennwände verwendet werden, ermöglichen es dem Architekten, mit den Perspektiven, Texturen und Farben der Küche zu spielen, die zum Esszimmer, zum Wohnzimmer, zum Ankleidezimmer und zu den Schlafzimmern hin offen ist. Die Wasserspiele sind mit Terrakottafliesen bedeckt, die von einem alten Bauernhof auf der Ile-de-France stammen und mit weißen Keramikschalen einer Pariser Schule ausgestattet sind.
Die Tischlerei, alle aus MDF - Mitteldichte Faserplatte - ökologisch, und die ebenen Flächen in Pflanzenfarbe unterstreichen das Bestreben der Agentur, ein trendiges Interieur zu schaffen, das die Umwelt respektiert.

Eine so ökologische wie trendige Renovierung, die mit der Zeit verschmilzt.

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie Atelier Steve's Webseite

Fotografien Bertrand Fompeyrine

Léa Pagnier