frendeites

83 Marceau, der neue Pariser Hauptsitz von Goldman Sachs, ist in mehr als einer Hinsicht ikonisch und der Archetyp einer erfolgreichen Transformation, die das Image und die Nutzung eines emblematischen Pariser Gebäudes erneuert.

Dieses Gebäude mit Blick auf den Place de l'Etoile wurde vom Architekten Dominique Perrault komplett umstrukturiert. Im Auftrag der SFL (Société Foncière Lyonnaise) führte die Innenarchitektin Ana Moussinet die Innenarchitektur des Apostrophe durch, das sich im Erdgeschoss des Gebäudes befindet und ein Business Center von fast 1200 m2 sowie Servicebereiche rund um den zentralen Innenhof umfasst: 200- Sitz Auditorium, Lounges und Besprechungsräume, Ort für Austausch und Begegnung.

Es ist nicht das erste Projekt, das die SFL Ana Moussinet anvertraut hat. Nach der Aufwertung der Serviceräume des Washington Plaza, der Räume von Edouard VII. oder sogar der des Louvre Saint-Honoré ließ sich die SFL, Eigentümerin eines prestigeträchtigen Gebäudes, von Ana Moussinets Ansatz verführen, der über die Architektur hinaus Menschen in den Mittelpunkt stellen wollte Herzstück des Projekts ist die Erkundung des Raums und die Nutzung, um die Bedürfnisse einer Dienstleistungsgesellschaft zu erfüllen.

Das Hotelproblem prägte seine Auseinandersetzung mit den Wechselwirkungen zwischen Leben und Arbeiten, die Umsetzung seiner Expertise in diesem Bereich ist offensichtlich geworden. Es ist schließlich dieselbe Person, die ihr Hotel verlässt, um zu ihrem Arbeitsplatz zu gehen. Es sind die Umgebungen, die mit bestimmten Funktionen verbunden sind, die sie zu erforschen versucht, diese Zwischenräume, die Orte des Lebens sind, die sie gerne aufwertet. 

Die Konzentration von Funktionen und die Verschmelzung von Nutzungen auf zwei Ebenen rund um einen begrünten und hellen Innenhof ermöglichen es den Mitarbeitern, mehrere Erfahrungen in einem zu erleben. Einzigartige neue Möglichkeiten zum Arbeiten und Entspannen in einem skulpturalen Raum.

Die Herausforderung bestand auch darin, diesem Ensemble eine Identität zu geben und gleichzeitig mit den Vorschlägen von Dominique Perrault Schritt zu halten; enge Zusammenarbeit, die durch eine gemeinsame Wahrnehmung von Volumen und gemeinsam genutzten Räumen verwirklicht wird. In Anlehnung an die Arbeit von Dominique Perrault stellte sich Ana Moussinet eine lebendige Haut vor, die Holz, Spiegel und Terrazzo kombiniert, um die Hülle des Auditoriums zu rhythmisieren und mit Energie zu versorgen. Diese Ausrüstung musste identifiziert und identifizierbar sein. Weigert sich die Arbeit, ein Material mit einer Funktion zu assoziieren, konzentriert sie sich lieber auf visuelle Wahrnehmungen. Außerdem wurde alles in einer Harmonie von nachtblauer Farbe durch Farbverläufe von matt bis glänzend durchdacht.

Die Kontinuität der Böden zwischen den Empfangs- und Servicebereichen, das Vorhandensein von hochglanzpoliertem Edelstahl sowie die vertikale Abfolge der Wände unterstreichen die Räume.

Ein experimentelles Programm ist geplant, um die Räume zu beleben, die Nutzungen zu modulieren und die Verbindung zu den von der Agentur Dominique Perrault Architecture entworfenen Öffnungen herzustellen. Die gedämpfte Präsenz von Nussbaum und die harmonischen Farbverläufe um einen einzigen Nachtblauton, von den Farben bis zu den Stoffen, die die von Ana Moussinet für das Projekt nach Maß gefertigten Möbelstücke schmücken, verleihen einen raffinierten und zeitgenössischen Touch. Als Höhepunkt von Ana Moussinets Intervention wurde das Auditorium wie eine vibrierende Holzhaut wie ein Origami gearbeitet, das seine Hülle und seinen Hintergrund und gleichzeitig den Zuhörer rhythmisiert und energetisiert.

Die Räume sind um den Patio angeordnet, der die Funktionen mit seinem Licht und seiner Pflanzenatmosphäre bewässert; Rezeption, Tagungsräume, Lounges und Loungebar. Diese kostbare Verbindung zum Tageslicht wird durch eine Reihe von geschwungenen Lichtspalten in der Decke vermittelt, die den Mitarbeiter auf seiner Arbeits- und Entspannungsreise leiten und ihn immer in Kontakt mit einer Flucht, einer Perspektive, einer Öffnung zum natürlichen Licht halten.

 

Bildmaterial ©: SFL - 83 Marceau, Michel Denancé



Logo-ML-SiteADC

der Architektur in Kiosken

D'A
 

MAGAZINE Popup-Display