frendeites

Diane de Soras und Thomas Soulier, Gründungsarchitekten von Atelier Dito, präsentieren die Renovierung einer 450 m² großen Villa. Eine Konstruktion aus den 1900er Jahren, die auf den neuesten Stand gebracht wurde.

2019 begann das Architektenpaar mit der Renovierung einer alten Residenz in Lyon. Somit waren 10 Monate Arbeit für die Rohbauarbeiten und 11 Monate Arbeit für die zweiten Arbeiten notwendig, um dieses Projekt abzuschließen.

Die Eigentümer, die an zeitgenössische Villen gewöhnt sind, wollten für dieses neue Projekt eine warme und zeitlose Ästhetik. Über die Fläche des Gebäudes hinaus ist sein wichtigster Vorteil ein unglaublicher Blick auf Lyon und die Alpen. Hier sind die Öffnungen zahlreich, beeinträchtigen jedoch nicht die Volumen des Hauses, in dem heute Designerstücke, Kunstwerke und Familienmöbel untergebracht sind. 

Im Erdgeschoss ist der Raum offen gestaltet. Ziel: Flüssigkeitszirkulation ermöglichen und Perspektiven schaffen. Dieses Erdgeschoss wird so durch die nach außen gerichtete Öffnung zum Empfangsort des Hauses. Die Funktionen koexistieren und werden manchmal gemischt, um die technischen Elemente verschwinden zu lassen, wie im Küchenbüro, das sowohl die Umkleidekabinen als auch die Haushaltsgeräte (Kühlschrank, Kaffeemaschine usw.) beherbergt. 

Außen wurden das Zugangstor und die Palisade saniert. Beim Betreten des Hauses auf der Westseite ist der Besucher eingeladen, die Aussicht zu bewundern, die in die Saône eintaucht. Das Duo verwendete eine neutrale und warme Farbpalette, die mit eleganten Eichendetails aufgewertet wurde, kombiniert mit den bestehenden Elementen, die beibehalten wurden (Steintreppe, Zementfliesen, Parkett). Die vielen Designerstücke und Kunstwerke bringen Farbe, Wärme und Energie in die Räume. 

Auf der ersten Ebene haben Diane und Thomas beschlossen, den Raum in zwei verschiedene Bereiche zu unterteilen: nämlich die Wohnung und die Freizeitlounge. 

Die Wohnung besteht aus zwei Schlafzimmern mit angrenzenden Badezimmern, Toiletten und Zugang zum Dachboden. Die Freizeitlounge beherbergt einen Billardtisch und einen kleinen Loungebereich, der um eine Bar herum artikuliert ist, ein skulpturales Element des Raums. Sein gestreiftes Aussehen ist von dorischen Kolonnaden inspiriert. Dieser Raum bezieht seine Codes aus der DNA englischer Clubs dank niedriger Sessel und grüner und ockerfarbener Farben.

Auf der zweiten Ebene wurde der Zugang neu gestaltet und mit einer Glaswand verschönert, um Licht hereinzulassen und gleichzeitig mit der ursprünglichen Treppe, dem wahren Rückgrat des Hauses, zu harmonieren. Eine sehr klare und minimalistische Behandlung wird auf dieses Niveau gebracht, das bis zu seiner Restaurierung vernachlässigt wurde. In diesem Teil des Hauses wurde ein kleines Studio eingerichtet, das einen unabhängigen Zugang vom Garten hat.

Eine schöne Renovierung signiert Atelier Dito.

 

Bildmaterial ©: Atelier Dito

 



Logo-ML-SiteADC

der Architektur in Kiosken

D'A
 

MAGAZINE Popup-Display

Herzinfarkt !