frendeites

Architecture

Le Collège Port Marianne : un marqueur écologique exemplaire pour Montpellier (A+Architecture)

Labellisé bâtiment durable Occitanie, le collège Port Marianne incarne les enjeux de l’époque. Au...

Logements collectifs en Restanques à Montpellier par l’Agence Clausel-Borel architecte

Le projet regroupe  50 logements collectifs dont 10 logements sociaux ( Promologis) avec un niveau...

Une écriture architecturale épurée, rassurante et durable pour le Village des Solidarités par A+Architecture

À Marguerrites, dans le Gard, le Village des Solidarités transcrit spatialement, constructivement et...

Arts

Pierre-Luc Poujol : cet artiste à l'âme d'architecte

Influencé par les racines paysannes de son grand-père agriculteur et bercé par l’environnement...

Félins : la grande exposition de printemps du Muséum national d’Histoire naturelle

En 2023, le Muséum national d’Histoire naturelle met à l’honneur une exceptionnelle famille...

Le projet artistique de Barthélémy Toguo pour la future ligne de tramway de Montpellier

Barthélémy Toguo travaille depuis longtemps sur les relations homme/nature, que ce soit sous les...

Design

Le studio Alex March signe une maison, hommage à l'art et au design

Située dans le quartier de Turó Park (Barcelone), cette maison aux dimensions généreuses, a été...

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Intérieur

Sandra Benhamou pour un appartement familial dans un immeuble haussmannien

Sandra Benhamou signe un appartement situé au cinquième étage d’un immeuble haussmannien à...

Pierre Yovanovitch pour la scénographie du nouvel Opéra Rigoletto au Theater Basel en Suisse

C’est à Pierre Yovanovitch, invité par le metteur en scène Vincent Huguet, que l’on doit la...

Monbleu Père Lacheese par Mur.Mur Architecte

Après un restaurant-fromagerie aux abords des Grands Boulevards, après un petit comptoir de...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 da304

l’Îlot Balmoral a été choisi pour représenter la nature très dynamique et vivante du secteur où il s’érige. 

En surface, il se présente telle une structure très dynamique émergeant du tissu urbain. Ce cube presque parfait, aux lignes élégantes et épurées, est recouvert d’une enveloppe extérieure en verre, choisie avec soin pour son motif sérigraphié blanc et ses panneaux transparents. Un revêtement lisse et sans failles qui permet à la façade, à l’occasion, de se transformer en un écran géant sur lequel diverses initiatives du Quartier des spectacles pourront être projetées. Son caractère subtil et énergique confère à la structure une impression de masse et de substance, tandis que la façade de verre permet de maximiser la luminosité naturelle. Le motif sérigraphié permet, de son côté, de contrôler l’apport de chaleur thermique à l’intérieur de l’immeuble, répondant dès lors aux objectifs des architectes pour une certification LEED Or.

La lumière naturelle pénétrant la façade extérieure éclaire un vaste atrium intérieur divisé selon une diagonale au centre de l’immeuble de manière à créer deux volumes distincts. Ici, les architectes se sont inspirés de l’ancien parcours piétonnier du site, qui présentait une diagonale entre la station de métro Place des Arts et la place des Festivals. Afin de mieux souligner cette faille et pour rehausser la visibilité de l’immeuble à l’horizon, un pan extérieur rouge vif contraste avec l’enveloppe de verre.

La couleur a été choisie pour faire écho aux matières liées à l’image de marque culturelle du Quartier des spectacles, et permet à l’Îlot Balmoral de se distinguer parmi les immeubles à bureaux traditionnels du secteur.

En guise de clin d’œil à l’importance de l’Îlot Balmoral pour la scène créative de Montréal, l’Office national du film du Canada fait partie des locataires principaux de l’immeuble. Fêtant ses 50 ans d’excellence dans le domaine du cinéma, cette institution canadienne souhaitait moderniser et transformer ses installations. Le déménagement comprenait la réinstallation de l’emblématique logo de l’ONF, en lui-même un symbole de l’histoire du design canadien, dans le nouveau hall d’entrée. 

 

Visuels © : Stéphane Brügger



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox