frendeites

Architecture

Le Collège Port Marianne : un marqueur écologique exemplaire pour Montpellier (A+Architecture)

Labellisé bâtiment durable Occitanie, le collège Port Marianne incarne les enjeux de l’époque. Au...

Logements collectifs en Restanques à Montpellier par l’Agence Clausel-Borel architecte

Le projet regroupe  50 logements collectifs dont 10 logements sociaux ( Promologis) avec un niveau...

Une écriture architecturale épurée, rassurante et durable pour le Village des Solidarités par A+Architecture

À Marguerrites, dans le Gard, le Village des Solidarités transcrit spatialement, constructivement et...

Arts

Pierre-Luc Poujol : cet artiste à l'âme d'architecte

Influencé par les racines paysannes de son grand-père agriculteur et bercé par l’environnement...

Félins : la grande exposition de printemps du Muséum national d’Histoire naturelle

En 2023, le Muséum national d’Histoire naturelle met à l’honneur une exceptionnelle famille...

Le projet artistique de Barthélémy Toguo pour la future ligne de tramway de Montpellier

Barthélémy Toguo travaille depuis longtemps sur les relations homme/nature, que ce soit sous les...

Design

Le studio Alex March signe une maison, hommage à l'art et au design

Située dans le quartier de Turó Park (Barcelone), cette maison aux dimensions généreuses, a été...

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Intérieur

Sandra Benhamou pour un appartement familial dans un immeuble haussmannien

Sandra Benhamou signe un appartement situé au cinquième étage d’un immeuble haussmannien à...

Pierre Yovanovitch pour la scénographie du nouvel Opéra Rigoletto au Theater Basel en Suisse

C’est à Pierre Yovanovitch, invité par le metteur en scène Vincent Huguet, que l’on doit la...

Monbleu Père Lacheese par Mur.Mur Architecte

Après un restaurant-fromagerie aux abords des Grands Boulevards, après un petit comptoir de...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 da304

Le mandat de Moment Factory ? Concevoir une infrastructure multimédia qui susciterait l’émerveillement, le calme et contribuerait à une circulation fluide. Afin de donner vie à la vision de la JR-East pour son premier projet multimédia, les équipes techniques et créatives de Montréal et Tokyo ont tiré parti du savoir-faire du studio en matière d’optimisation de carrefours de transport à trafic élevé, à l’image de ses projets à l’Aéroport Singapour-Changi, à l’Aéroport international de Los Angeles et au Moynihan Train Hall de New York.

The Colour Bath est un écosystème multimédia polyvalent de grande envergure qui transforme le East-West Passage en un environnement harmonieux. Une combinaison de lumières, sons, vidéos et scénographies enveloppe les usagers d’une sérénité sensorielle tout en maintenant le débit de la circulation piétonnière. The Colour Bath se compose d’une série de plus de 24 moments uniques évoquant les saisons et les diverses histoires de la culture distincte de la région, ré-imaginant le tunnel comme une représentation de la fierté de Shinjuku.

S’étendant sur 100 mètres de long sur 25 mètres de large, le passage accueille entre ses murs plus de gens au quotidien que la population totale d’Austin au Texas. L’un des défis majeurs de ce projet était donc d’augmenter le sentiment de confort et d’espace à l’intérieur des étroites limites du tunnel existant. Celui-ci était également encombré par une mosaïque de signalisation, de messages d’urgence et de publicités avec lesquels l’équipe de Moment Factory a dû composer dans la conception de l’écosystème multimédia.

« Nous avons conçu un “bain de couleurs” qui synchronise toutes les surfaces médiatiques de l’espace et entoure les visiteurs de teintes colorées, l’une après l’autre, créant une expérience apaisante qui apporte aussi un peu d’émerveillement dans la journée des usagers », explique Amy Chartrand, directrice de création chez Moment Factory.

Couloir auparavant utilitaire et peu attirant, il est dorénavant inondé de teintes agréables et chaleureuses. 

Un écran LED de 45 mètres, le plus grand de ce type au Japon, couvre presque la moitié de la longueur de l’artère, et un éclairage stratégiquement placé ajoute de la profondeur et de la hauteur à l’espace. Inspiré par les panoramas et la diversité de la ville de Shinjuku, un cycle évolutif de vidéos reflète l’heure de la journée, différentes périodes de fréquentation et le changement des saisons, assurant ainsi une expérience sans cesse renouvelée. L’architecture du système intégré sous-jacent au Colour Bath crée une expérience cohérente et offre de multiples usages, comme des moments dédiés à l'affichage de marque.

Au-delà du fait qu’il relie les usagers à la gare, le East-West Passage représente maintenant un symbole de la fierté de la ville de Shinjuku. 

L’installation multimédia a aussi été récompensée à l’échelle nationale en gagnant le Grand Prix du Digital Signage Awards 2021. « Il s’agit d’un projet visionnaire hors du commun, ce projet démontre comment on peut bonifier un environnement urbain pour le bénéfice du public quand on combine créativité, production de revenus et activités d’exploitation » conclut Normand-Pierre Bilodeau, producteur chez Moment Factory.

 

Visuels © : Moment Factory

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox