frendeites
comunidades



MVRDV : Tianjin Binhai Library

Primera piedra de un gran complejo cultural de 12 hectáreas, esta enorme biblioteca de metros cuadrados 33 700 se realizó en Tianjin (China) por la agencia holandesa MVRDV cuya reputación es insuperable. Compuesto por un auditorio y numerosas salas de estudio, alberga más de 1,2 millones de libros en un espacio increíble con paredes onduladas y techos.

Y no, no es una ilusión, ¡esta biblioteca existe! Situado en el corazón del distrito de Binhai cultural de la megalópolis chinas, el proyecto encargado por el Ayuntamiento de MVRDV, es cada vez más loco de lo que parece. De hecho, construido en sólo tres años, es el primer elemento de un enorme complejo que consta de cuatro edificios en educativo y cultural, unidos por una gran cubierta de cristal, también abarca más de hectáreas 12 de espacios al aire libre. En pocos años, el parque acogerá, además de la realización de MVRDV, un museo de arte contemporáneo, un pabellón rendimiento con dos teatros, un centro comunitario y un semillero de exploración artística, diseñado por los estudios de arquitectura Bernard Tschumi, GMP, Bing Thom y HH Design.

6284nomini

Frente al parque Ziyun, la biblioteca Tianjin Binhai, un paralelepípedo de 70 metros por 40 con un área total de 33 metros cuadrados, distribuidos en cinco pisos, cuenta con una fachada de vidrio salpicada por contraventanas horizontales de madera, dejando que el centro nervioso brille a través Construcción: su amplio salón de 700 metros cuadrados. Triple altura, recibe a los visitantes a través de dos entradas ubicadas al norte y al sur, luego un auditorio esférico con 1 asientos y 110 metros de diámetro llamado El Ojo, en referencia a su forma redonda. Ubicado bajo un atrio circular hecho de una estructura metálica cubierta con una lona blanca, el ojo está inundado de luz. La onda de choque que luego parece emanar de ella se materializa en los estantes ondulados dispuestos a su alrededor en gradas, desde el suelo hasta el techo, constituyendo tanto la circulación como el asiento de los lectores. Si las primeras 300 bandejas son accesibles y contienen libros reales, los estantes superiores, cada vez más curvos, están revestidos de planchas de aluminio sobre las que se han impreso cubiertas de libros. Estas líneas sinuosas se ven magnificadas por un neón blanco que se despliega por encima y por debajo de las estanterías, reforzando la inverosimilitud del lugar.

Lejos de esta avalancha de papel, este y flancos occidentales del huésped mastodonte en la planta baja de las áreas de servicio y un restaurante, y los dos niveles siguientes ocho salas de lectura 300 800 de metros cuadrados, con acceso por los estudiosos de el vestíbulo gracias a pasos discretos. Los dos pisos superiores de 5 500 metros cuadrados cada uno, por su parte, totalmente ocupados por oficinas, lugares de conferencias y proyecciones, de material informático y siete salas de trabajos organizados en torno a un patio acristalado curva de consultoría.

Un logro icónico tan sensacional como la transformación urbana y cultural que conlleva.

Para obtener más información, visite el sitio de MVRDV

Fotografías: Ossip
Ilustraciones: Biblioteca Tianjin Binhai

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

 

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

 

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[correo electrónico protegido]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta 

Versión móvil