frendeites
comunidades



COMBAS Architectes : Centre éducatif fermé

Un centro educativo cerrado para jóvenes; aquí hay una tipología que imaginamos abandonada por la arquitectura. Fue sin contar con el taller COMBAS Architects que firma en Marsella (13e) una realización al mismo tiempo estética y empática para sus usuarios.

Hay proyectos que se distinguen por su inteligencia y su consideración por los usuarios, a pesar de los programas a veces difíciles. El Centro Educativo cerrado, creado por los arquitectos del taller COMBAS pertenece a esta categoría, a pesar de las muchas limitaciones inherentes a su tipología. "El gabinete debe proteger tanto las intrusiones externas como los escapes; la construcción debe ser robusta, casi indestructible y nivelada, para evitar situaciones de dominación, por ejemplo », detalle al respecto los diseñadores. Tantos imperativos que pueden conducir fácilmente a la realización de equipos feos, impersonales e inhabitables.

Ninguno de estos calificadores parece ser adecuado para esta realización que consiste en un edificio central y dos alas laterales, y orientado hacia el sur para darles la espalda a las casas cercanas y así aislar a los jóvenes reclusos. Un sesgo que también permite el desarrollo de un patio grande, esencial en tal establecimiento. Para cumplir con los requisitos de durabilidad, los arquitectos prefieren una estructura gruesa de 51 centímetros de espesor, compuesta "Una chapa de hormigón de tablas, aislada del exterior y protegida por un muro de piedra de Estaillades", que ofrece una estética ciertamente cruda, pero innegablemente estética.

Finalmente, en cuanto a las circulaciones, el taller COMBAS está inspirado en los arcos habitualmente presentes en los claustros. Por lo tanto, el pasillo de acceso a las habitaciones individuales está atravesado por una multitud de aspilleras que dan al patio, plantadas por los propios jóvenes, y en la distancia, a la Buena Madre.

Título del proyecto: Centro educativo cerrado
lugar: Marsella (13e)
propietario: Ministerio de Justicia, DIRPJJ Sud-Est
Gestión de proyectos: COMBAS Architects
Superficie: 945 m2
El costo de las obras: 2 280 000 € HT
Calendario: Entrega en abril 2017

Fotografías: Javier Callejas y Palmyre Roigt

El proyecto es ganador Premios des ArchiDesignclub 2018 en la categoría Equipo

Para obtener más información, visite ArchiDesignclub el sitio Premios et de COMBAS Architects

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil