frendeites
comunidades



LINK architectes et Ferret-Dutreuil : Gymnase Jean Gachet

En Saint-Etienne (42), un edificio desafía a los transeúntes con sus ventanas gigantescas. Un error de proporción? ¡Qué nenni! Es la voluntad marcada del taller de arquitectos LINK que este gimnasio es notable y notorio. Una elección audaz y exitosa.

Entre la larga lista de equipos que una ciudad a menudo tiene que protegerse, el gimnasio es un caso especial, especialmente para los arquitectos a cargo de su diseño. La razón ? Su gran simplicidad Demasiado grande tal vez. ¿Para qué es un gimnasio, si no una gran caja vacía equipada con vestuarios, y posiblemente gradas ... Y difícil, con un programa tan desnudo, para destacarse.

Esto es exactamente lo que el taller LINK enfrentó, imaginando esta realización, "Parte de un proyecto global de reurbanización urbana" en Saint-Etienne, como dicen los autores. Una situación común, que implica imaginar un edificio capaz de irradiar su arquitectura y seducir a los usuarios, mientras participa plenamente en la renovación del vecindario. Al no poder actuar sobre el contenido -un vacío inherente a la tipología de la construcción-, los contratistas principales han elegido mimar el contenedor. Y lo hicieron tan bien que los transeúntes solo pueden ser desafiados por el exuberante exterior del gimnasio Jean Gachet, cubierto con aluminio anodizado extruido y perforado con múltiples ventanales. "Es a través de estas ventanas urbanas que el edificio dirige, localiza y articula en la ciudad. Estas aberturas están voluntariamente fuera de escala, y se expresan mediante un estiramiento puntual del volumen principal. Centrado en los eventos urbanos y paisajísticos existentes, se convierten en pretextos para abrir puntos de vista y promover la luz natural ".especifique los miembros del taller de arquitectos LINK.

Si regresa adentro, el deportista tampoco está decepcionado. Aquí, la envoltura de hormigón con una estructura de acero le da un carácter industrial al proyecto y brinda a los usuarios una agradable sensación de bienestar. ¡Incluso los más recalcitrantes al esfuerzo no resistirán!

Título del proyecto: Gimnasio Jean Gachet
lugar: Saint-Étienne (42)
propietario: EPA Saint-Etienne
Gestión de proyectos: LINK Architects (Proxy Architect) y Ferret-Dutreuil (Partner)
Superficie: 2 470 m2
El costo de las obras: 4 000 000 € HT
Calendario: Entrega de octubre 2016

Fotos: Milene Servelle

El proyecto se selecciona para les ArchiDesignclub Awards 2018 en Categoría deportiva

Para obtener más información, visite ArchiDesignclub el sitio Premios, de LINK architects et de Ferret-Dutreuil

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil