Vector Architects : Hôtel Alila Yangshuo

En el corazón de la provincia de Guangxi, suroeste de China, Vector Architects, con sede en Pekín, está rehabilitando una antigua refinería de azúcar en un complejo hotelero de lujo con más de 16 000 metros cuadrados, el Alila Yangshuo. Una renovación que ofrece a sus visitantes una experiencia única, entre el pasado y el presente.

Construida en los años 1960, esta refinería de azúcar que desde hace mucho ofrece a su región una gran prosperidad económica, antes de su cierre hace más de diez años, se encuentra en el corazón de un enorme valle cuyas montañas kársticas se formaron allí 850 hace millones de años atrae a miles de turistas. Muy consciente del potencial atractivo del lugar, la cadena de hoteles de lujo Alila, compró la fábrica abandonada en 2002 para implementar su sexta dirección.

Los seis edificios preexistentes localizados al norte de Yangshuozhen Village, al este del río Lijiang, pudieron ser conservados y arreglados por la firma arquitectónica de Pekín Vector Architects y decorados por Ju Bin, diseñador de la agencia Horizontal. Diseño espacial Están dispuestos en U alrededor de una cuenca, en el centro de los cuales hay dos pabellones, una biblioteca y suites 24 de alto estándar de metros cuadrados 140, accesibles por pasarelas. En el lado oeste, se encuentran la sala de recepción y la antigua sala de presión majestuosa de casi 15 metros de techo alto, totalmente acristalada, que ahora alberga un restaurante con capacidad para personas de 150. Hacia el sur, hay una zona de bienestar y un bar en lugar de la antigua sala de refinación, y hacia el este, funciones de alojamiento 12 para el personal.

6328nomini

Bordeando el único camino de acceso, al norte del lote, fuera del claustro formado por el complejo construido, un nuevo edificio longitudinal 3 alberga las salas 117 de 70 en los metros cuadrados 90. En el centro de este bar de cemento, una monumental escalera de madera sirve pasillos camuflados por una fachada calada en un bloque de hormigón, inspirada en el estilo industrial del antiguo establecimiento.

"Para crear un todo coherente y no copiar la arquitectura de la fábrica, tratamos de calificar nuestra propuesta utilizando materiales y métodos de construcción contemporáneos. " Arquitectos de Vector

Testimonio de la historia del valle, los restos han sido preservados al máximo por los contratistas. Incluso se conservaron las inscripciones de propaganda de Mao Zedong durante los últimos años de 1960. En el centro del muelle 50 metros de largo, anteriormente utilizado para abastecer a los barcos de azúcar, que sigue siendo solo la estructura posterior a la viga, tiene lugar una piscina con una vista increíble del valle y el río.

Un buen ejemplo de protección del patrimonio, dentro de un impresionante paisaje natural reconocido por la UNESCO desde 2007.

Para obtener más información, visite el sitio web de Vector Architects y de Ju Bin

fotografías: Hao Chen y Shengliang Su