frendeites
comunidades



Nicole Concordet : Le Confort Moderne

Confort moderno? Detrás de este extraño nombre que designa un grupo de antiguos galpones agrícolas, se encuentra el nuevo centro multicultural de Poitiers (86) que reúne física y administrativamente una galería de arte, una sala de conciertos, un club, un bar y locales asociativos, después de treinta años de operación separada. Una rehabilitación y extensión firmada por Nicole Condorcet cuyo único precepto es el respeto por el pasado.

20 Mayo 1985, rue du Faubourg Pont Neuf en Poitiers, que fue una antigua fábrica de maquinaria agrícola y almacenes de electrodomésticos llamados Confort.2000, abierta al público. El resultado: 8 500 metros cuadrados divididos en cuatro edificios que albergan una galería de arte, una sala de conciertos y locales asociativos a disposición de los residentes, dedicados a la expresión artística y musical.

En este barrio, tanto periférico como industrial, ubicado al este del centro de la ciudad, el proyecto tuvo desde su inicio un "escudo en ascenso", como el libro Alain Claeys, actual alcalde de Poitiers. De hecho, en ese momento, nadie imaginaba que este tipo de equipo podría tener su lugar en un área suburbana y en un lugar tan alejado de la tipología habitual de las instituciones museísticas y tan poco adaptado a los usos, que consiste en edificios contiguos. los techos son demasiado bajos y no se comunican entre sí, sin un patio en común y con circulaciones que no son muy fluidas. Sin embargo, año tras año, Modern Comfort se ha convertido en un lugar de reunión apropiado para los lugareños y un emblema cultural para la ciudad. " Hay un requisito previo, añade Nicole Condorcet. El uso de las palabras no es gratis. "

6431nomini01

En septiembre, 2017, después de dieciséis meses de trabajo, el establecimiento, que se ha vuelto obsoleto y siempre más inadecuado para su uso, se está renovando, bajo el liderazgo de Nicole Concordet, habiendo fundado la agencia Build con Patrick Bouchain y Loïc Julienne en 1998. . La rehabilitación de las cuatro naves industriales antiguas, que tiene lugar en una gran parcela rectangular, es la más respetuosa y simple posible, según la receta que hizo el éxito del arquitecto, solo el "matadero" ubicado en el El oeste del sitio en mal estado fue destruido y reemplazado por un tribunal técnico. " El lugar había llegado al límite de sus posibilidades. Había que cambiar al futuro. "Dice el diseñador. Pero " Era necesario respetar los años de expresión y trabajo previo de 30. ".
Para esto, el gerente del proyecto decidió mantener la ubicación y función original de los edificios en un nivel, pero abriéndolos entre sí, limitando las intervenciones al mínimo.
La entrada, un pasaje simple entre dos casas en una calle residencial, no ha cambiado. El dúo de artistas alemanes, Lang & Baumann, simplemente pintó en la parte frontal de uno de ellos un fresco psicodélico con colores pop, aportando una dimensión totémica al hogar modesto, pero sobre todo una señal visual para los curiosos que buscarían el lugar. Acceso de este enclave discreto.

Desde el patio principal, un punto culminante físico y simbólico, es el almacén principal que alberga la galería de arte cuadrada 1 100. Yuxtapuesto perpendicularmente a él, un segundo hangar que alberga la recepción, un bar y un club de música de lugares 250; mientras que enfrente está dispuesta una tercera sala, que por su parte alberga una sala de conciertos con capacidad para personas de 800.

Para completar la rica oferta cultural del sitio, se han agregado dos edificios de madera de dos pisos: al oeste de las residencias de artistas 12 y tres estudios de grabación, y al este, oficinas, una cocina y La Fanzinotheque - colección de fanzines y pequeñas ediciones. Todos los techos se levantaron de 2 a 5 metros, para espacios más generosos y más adaptados a las prácticas. Todo armonizado bajo una cubierta de zinc negro. A ambos lados del hangar, el patio y el patio técnico, ubicados entre las casas y el vestíbulo original, están protegidos por un techo serrado de policarbonato translúcido que crea un vínculo físico entre las partes del edificio. Un todo finalmente unificado.

6431nomini02

Nicole Condorcet, ansiosa por preservar la identidad industrial de las viejas tierras baldías y fiel a su enfoque de reutilización de materiales, ha decidido preservar al máximo los elementos arquitectónicos existentes. Las viejas estructuras metálicas que sostienen los cobertizos, que luego se liberaron de sus viejas láminas de hierro corrugado, se utilizan, por ejemplo, hoy en día como soportes escénicos para espectáculos y exposiciones, al tiempo que dan testimonio de la historia del lugar. La cabaña de construcción, donde se llevaron a cabo las reuniones diarias de artesanos, estudiantes voluntarios y propietarios de edificios, se desarrolló a partir de los materiales que se encuentran en el sitio. Un enfoque, mezclado con la promesa de un patio corto, que sedujo al propietario: la Ciudad.

Un proyecto inscrito tanto en un deseo de reapropiarse y salvaguardar el patrimonio arquitectónico de Poitiers, como en un proceso social y cultural de la Comuna, que sin embargo carece de un fuerte sesgo urbano. Pero quizás sea aquí donde radica su riqueza.

Para obtener más información, visite El sitio web de Nicole Concordet.

Fotografías: Pierre Antoine; Lang & Baumann y Nicole Concordet

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil