Oeco architectes : Espace culturel Guy Môquet

A pocos meses de la entrada de Cabestany (66) en una apagada combinando instalaciones residenciales, comerciales y públicos urbanos, apareció un extraño edificio de hormigón geométrica. Diseñado por el estudio de arquitectos Toulouse Oeco, espacio cultural Guy Moquet ofrece un lugar de expresión para los jóvenes del área mientras se establece a sí mismo como un nuevo punto de referencia de la vecindad.

Situada a la entrada de la ciudad, cerca de las tiendas, del ayuntamiento de Cabestany y del espacio cultural Jean-Ferrat, esta trama triangular ocupa una posición de proa urbana; sin embargo, el lugar permaneció durante varios años como un área urbana descuidada, un páramo que consiste únicamente en un estacionamiento al sur y una cuenca de tormenta al norte.

Para revivir este lugar desalmado y permitir una transición construida y paisajística entre las diferentes tipologías de edificios circundantes, tal fue la misión encomendada a la agencia de arquitectura de Toulouse. Para esto, los contratistas destruyen algunos de los espacios de estacionamiento para crear un patio de recreo y ofrecen una construcción compacta, tan peculiar como su trama, inscrita en la ligera pendiente de la tierra y con vistas al embalse comunal.
El edificio en I + 3 alberga varios programas que pueden funcionar como juntas que por separado: el espacio joven en los dos primeros niveles, un salón de baile en I + 1 y en los niveles superiores de un albergue municipal camas 38 con una amplia terraza . Todas estas áreas tienen su propio acceso externo independiente, protegido por un listón de metal, que le da un aspecto aire al conjunto. Un punto fuerte para el establecimiento que luego puede albergar independientemente varias actividades y eventos.

6455nomini

Para construir rápida y fácilmente este edificio atípico y monolítico, la solución de los precursores del hormigón, con encofrado y aislamiento integrales, por lo tanto, se ha impuesto. Matriz verticalmente en las superficies exteriores o moldeada en hojas de sombrilla que ocultan las circulaciones, el proyecto constituye un conjunto homogéneo y aéreo en el borde de la cuenca de tormenta reelaborado para la ocasión. Con esta intervención paisajística en las afueras, al antiguo yermo le sigue una mezcla de minerales y vegetales en el corazón de la ciudad.

Un reto arquitectónico y urbano pero exitoso, que participa en la vida de este pequeño pueblo del suroeste.

Para obtener más información, visite el sitio web de arquitectos Oeco

Fotos: Kevin Dolmaire