frendeites
comunidades



Eskaapi : Bibliothèque

Desde un viaje al otro extremo del mundo, Maude Cannat y Rachel Méau, de la asociación eskaapi, han realizado un proyecto arquitectónico: una biblioteca para niños ubicada en la aldea de Abetenim en Ghana. Al volver a apropiarse de los métodos de construcción vernácula, los jóvenes constructores han creado un edificio económico que es perfectamente adecuado para los futuros escolares.

Recién graduado de las escuelas de arquitectura de Montpellier y Nantes, Maude Cannat y Rachel Méau se embarcaron en una aventura en el otro extremo del mundo: la construcción de una biblioteca para niños en el pueblo de Abetenim, en su totalidad Ghana central. Un proyecto ganador de la cuarta edición del Concurso de Arquitectura de la Tierra organizado por la Fundación Nka, promoviendo iniciativas artísticas y culturales en África.

Después de un año y medio de trabajo, y con la ayuda de una treintena de voluntarios internacionales y una docena de trabajadores locales, la construcción de los metros cuadrados 160, literalmente, salió de la tierra en noviembre pasado. Con un presupuesto de solo 9 000 euros, obtenido a través de recaudación de fondos, y con electricidad ausente del sitio, tuvieron que competir con invenciones para limitar el uso de recursos locales en agua y materiales.

6472nomini

Para esto, los arquitectos imaginaron un edificio compacto, erigido en planta cuadrada y articulado alrededor de un patio central semi-enterrado. Las paredes gruesas están hechas de tierra apisonada, una propuesta que, además de sus beneficios económicos, aporta frescura dentro del edificio. Un sobre eficiente completado por las ventanas verticales estrechas y el espacio vacío que queda entre este recinto y el techo, que proporciona ventilación natural.

"Hay algo seductor en el uso de la tierra. Ya está allí, pertenece al lugar, viste el espacio natural por su color, su flexibilidad y su veteado incluso antes de ver el nacimiento de una arquitectura. " Asociación Eskaapi

En el interior, el plano cuadrado se compone de dos espacios sin salida en forma de L alrededor de un patio: el primero es para el trabajo y la investigación, el segundo está ocupado por terrazas que conducen al pequeño jardín central. Los muebles y la construcción son uno. De hecho, los estantes donde descansan los libros están incrustados en las paredes. Además, la madera utilizada para el encofrado se ha reciclado en parquet para el suelo, mientras que las puertas provienen de la recuperación.

Este primer taller dirigido por la asociación es un verdadero éxito ya que, desde entonces, se han realizado tres clases adicionales alrededor de la biblioteca por diferentes equipos: los alemanes de Mate Masie, los estadounidenses de Architech y los españoles de Alberto Figueroa.

Para obtener más información, visite el sitio de eskaapi

Imágenes: eskaapi

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

 

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

 

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[correo electrónico protegido]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta 

Versión móvil