frendeites
comunidades



Bagard & Luron : Crématorium

En Vandœuvre-lès-Nancy (54), el dúo de arquitectos Bagard & Luron acaba de entregar el nuevo crematorio de la metrópolis del Gran Nancy. Un proyecto de 1 200 metros cuadrados destaca por su sobriedad, que se explica por una distribución inteligente y una elección inspirada de materiales: un corazón de madera cálida envuelta en piedra y zinc.

Solemne y reconfortante. En dos palabras, ¿cómo podría resumirse el resultado, tan difícil de lograr, hacia el cual un arquitecto debería apuntar cuando hace un crematorio? Porque si un edificio de este tipo es para el difunto un lugar de paso, debe, en la medida de lo posible, evitar inspirar temor a los familiares en el luto.

Es a este peligroso ejercicio al que se enfrentan Nadège Bagard y Marc-Olivier Luron en 2015, cuando se les asigna la tarea de diseñar este tipo de equipo para la metrópolis de la Gran Nancy. Lejos de ser intimidado, el dúo. "Investiga la estabilidad de las formas, la claridad de los volúmenes y la noble sencillez de los materiales naturales" imaginar "Un equipo funcional de alto rendimiento, respaldado por una arquitectura de calidad y que enfatiza las condiciones de recepción ofrecidas a las familias. "

6764nomini

A partir de estas consideraciones viene una estructura de madera cubierta de piedra con grapas, el plan S puede albergar todos los requisitos mencionados en las especificaciones: dos Salas de funciones, oficinas, hornos, claro varias salas técnicas. Desde el exterior, el crematorio tiene un volumen deliberadamente abstracta que oculta su función: las chimeneas se camuflan en un zinc atado tales almohadilla para más discreción. Siempre por el bien de la decencia, el edificio está equipado con acceso separado para el público (lado sur) y para el personal (norte). Una precaución reforzada por la distribución interior, organizada para que los familiares no puedan ver el corredor técnico que da acceso a los hornos y otros locales reservados para el personal.

Además, tres patios, perforados en el corazón y la periferia del edificio. "Acompañar circuitos de familias proporcionando luz natural controlada", explican los arquitectos, mientras "Las salas de espera, tratadas como nichos, nos permiten detectar la llegada a veces escalonada de otras personas". Una vez reunidos, todos son invitados a reunirse en una de las dos salas de ceremonias, destacable por la estructura en abeto que se deja aquí. Arregladas a ambos lados del edificio, estas dos piezas esenciales atestiguan la delicadeza de sus diseñadores: el primero gracias a su techo de cuatro lados que evoca la comodidad de una casa, el segundo por su volumétrico gradualmente ajustado Alrededor del ataúd, para amplificar el sentimiento de intimidad ...

Para obtener más información, visite El sitio de Bagard & Luron.

Fotografías: Nicolas Waltefaugle.

Enviar su comentario

0
  • Comentarios - David

    Sencilla y hermosa. Bravo

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil