frendeites
comunidades



AFAA Architecture : VillaRte

La construcción de la nueva sede regional de Rte, Réseau Transport Electricité, encomendada a la agencia de Lyon AFAA Architecture, se caracteriza por una fuerte elección arquitectónica y una volumetría casi escultórica. Un proyecto marcado por un doble objetivo: convertir el edificio en un sitio de alta seguridad al tiempo que se abre al espacio urbano.

Ubicado en la franja occidental de la Girondins ZAC de 7e El distrito de Lyon, anteriormente ocupado por las instalaciones de Poste-immo y La Banque Postale, forma parte de una isla jardín que consta de seis edificios, la sede de la empresa y cinco edificios de viviendas, organizados en torno a Un espacio verde común. El conjunto de metros cuadrados 14 130 se rige por dos polos contradictorios y esenciales para este tipo de construcción: ser un sitio con seguridad infalible sin que los empleados se sientan callados y los diferentes servicios estén compartimentados. Los arquitectos han tenido la difícil tarea de proponer un edificio cerrado y abierto, impenetrable y agradable.

6836nomini1

Las principales restricciones se encuentran en la fachada de terracota vidriada blanca, casi brutalista, suavizada por la presencia de ventanas ciegas verticales con una geometría implacable, que ofrece a los empleados la comodidad de trabajar en espacios de trabajo bañados luz natural El conjunto está dividido en dos por una falla vertical totalmente acristalada que oculta el hall de entrada y las plataformas de aterrizaje. Gracias a un volumen fragmentado, los constructores también pudieron insertar un gran número de terrazas, lo que permitió a los usuarios del edificio obtener aire fresco en cada uno de los siete niveles de VillaRte. Como si estuvieran excavados en el volumen, estos espacios al aire libre están revestidos con casetes de metal chapados en cobre y cables de cobre visibles, recordando la actividad del lugar.

6836nomini2

El diseño interior está diseñado para promover los intercambios entre los ocupantes. De hecho, uno de los principales problemas de la antigua sede de la empresa fue la poca interacción entre los empleados. Una brecha que debía abordarse en el desarrollo de nuevas instalaciones. Así, se instaló un restaurante interempresarial en la planta baja cuando un área de relajación llamada "La plaza del pueblo" Solo se beneficia de tres terrazas.

Adiós a las oficinas de cloisonné, ¡hola bandejas de trabajo gratuito promoviendo el tráfico y la emulación de grupos! VillaRte quiere ser un lugar donde sea bueno trabajar, teniendo en cuenta el bienestar de sus empleados.

Para obtener más información, visite El sitio web de Arquitectura AFAA

Fotografías: Didier Boy de la Tour

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil