frendeites
comunidades



AAVP : Résidence Simone Veil

¿Diseñar un edificio para la Cité internationale universitaire de Paris en una parcela ubicada al otro lado de la carretera de circunvalación? Todo un desafío, salvo el estudio de arquitectura Vincent Parreira, que entregó en octubre de 2018 una residencia de 189 apartamentos en el 14e Borough. Un resultado todo concreto y madera, donde la amabilidad y la sociabilidad ocupan un lugar amplio.

La Cité internationale universitaire de Paris (14e), sus jardines, sus edificios excepcionales, algunos de los cuales, firmados por los más grandes, están clasificados como Monumentos Históricos ... Para un arquitecto, construir aquí hoy representa un cierto prestigio, lo que permite inscribirse en una especie de Salón de la fama de la arquitectura y, por lo tanto, una tarea potencialmente impresionante. Esto es tanto más cierto cuando la parcela encomendada no se encuentra dentro de la propia ciudad, sino al otro lado de la carretera de circunvalación, implicando además de inculcar el espíritu específico del campus a pesar de la distancia ... .

6804nomini1

Este es el escenario al que se enfrentó el equipo de Vincent Parreira, movilizado para diseñar un edificio con 189 viviendas para estudiantes e investigadores en una parcela de 2 metros cuadrados ubicada entre Gentilly (500) y Montrouge ( 94), en la intersección de la avenida Paul-Vaillant-Couturier y la rue Lucien Descaves. En este contexto, ¿cómo afiliar la producción con sus primas ubicadas al otro lado de la periferia? ¿Cómo ofrecer una comodidad similar a la que ofrecen los logros de Claude Parent, Le Corbusier o Lucien Bechman, caracterizados por una fuerte relación con la naturaleza? ¿Cómo, finalmente, mostrar una cierta singularidad al integrarse con otros edificios del distrito?

A estos problemas, los diseñadores respondieron con una construcción de hormigón generosamente revestida de alerce, elevada en siete pisos y cuya planta triangular rodea un patio interior. El conjunto no es monolítico, sino que se compone de varios volúmenes ligeramente desplazados entre sí y retraídos a medida que se eleva el edificio; una división en niveles que permite construir varias terrazas verdes desde el tercer piso. Además, en la planta baja, el ala está sobre pilotes creando una forma de porosidad, lo que facilita la apertura de la residencia al barrio.

6804nomini2

Además, como suele ocurrir con este tipo de proyectos, la agencia de Vincent Parreira presta especial atención a los espacios comunes para promover la sociabilidad entre los ocupantes. Así, algunos apartamentos se benefician de un corredor exterior, propicio para los intercambios entre vecinos. En la planta baja, columnas de madera clara ocultan las redes y se convierten en asientos en su base. En el lavadero, un enorme banco cubierto de azulejos, loza portuguesa, ofrece a los estudiantes un rincón para charlar entre dos máquinas. Por último, los interiores también atestiguan el deseo de ofrecer el máximo confort: módulos de baño prefabricados - previamente dibujados a escala 1 -, cocinas abiertas, materiales con acentos contemporáneos - hormigón en bruto, gres hexagonal - así proporcionar la calidez adecuada para dar a los estudiantes una sensación de hogar. ¿Qué pondría celosos a los instalados en los pabellones intramuros?

Fotografías: Luc Boegly y Salem Mostefaoui

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

 

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

 

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[correo electrónico protegido]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta 

Versión móvil