frendeites
comunidades



Bagard & Luron Architectes : Crématorium de Nancy-Vandoeuvre

 En Vandeuvre-lès-Nancy (54), el dúo de arquitectos Bagard & Luron acaba de entregar el nuevo crematorio en la metrópoli de Greater Nancy. Un proyecto de 1 metros cuadrados que destaca por su sobriedad, que se explica por una distribución inteligente y una inspirada elección de materiales: un cálido corazón de madera envuelto en piedra y zinc.

Solemne y reconfortante. Aquí está en dos palabras cómo se podría resumir el resultado - oh, tan difícil de lograr - por el que un arquitecto debería esforzarse al construir un crematorio. Porque si tal edificio constituye un lugar de paso para el difunto, debe evitar en la medida de lo posible inspirar miedo en los familiares en duelo.

Es este peligroso ejercicio al que se enfrentan Nadège Bagard y Marc-Olivier Luron en 2015, cuando su misión es diseñar este tipo de equipamiento para la metrópoli del Gran Nancy. Lejos de sentirse intimidado, el dúo "Busca la estabilidad de las formas, la claridad de los volúmenes y la noble sencillez de los materiales naturales" imaginar “Equipos funcionales, de alto rendimiento, apoyados en una arquitectura de calidad y enfatizando las condiciones de acogida que se ofrecen a las familias. "

6764nomini

Estas consideraciones dan como resultado una construcción de madera revestida con piedra grapada, cuya planta en forma de S se adapta a todos los requisitos mencionados en el pliego de condiciones: dos salas de ceremonia, oficinas, hornos y, por supuesto, varias salas técnicas. Visto desde el exterior, el crematorio presenta una volumetría deliberadamente abstracta que oculta su función: las chimeneas están, por ejemplo, camufladas en un adoquín revestido de zinc para mayor discreción. Aún por el bien de la decencia, el edificio está equipado con accesos separados para el público - lado sur - y para el personal - al norte. Una precaución reforzada por la distribución interior, organizada para que los familiares no puedan ver el pasillo técnico que da acceso a los hornos y otras salas reservadas para el personal.

Además, tres patios, perforados en el corazón y la periferia del edificio. "Acompañe los recorridos familiares proporcionando luz natural controlada", explican los arquitectos, mientras "Que las salas de espera, tratadas como nichos, permiten identificar la llegada a veces escalonada de otras personas". Una vez reunidos, todos son invitados a meditar en una de las dos salas ceremoniales, notable por el marco de abeto que queda visible aquí. Dispuestas a ambos lados del edificio, estas dos estancias imprescindibles dan testimonio de la delicadeza de sus diseñadores: la primera gracias a su tejado a cuatro caras que evoca el confort de una casa, la segunda por su masificación paulatinamente apretada alrededor del ataúd, para amplificar la sensación de intimidad ...

Para obtener más información, visite el sitio de Bagard & Luron

Fotografías: Nicolas Waltefaugle.

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

 

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

 

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[correo electrónico protegido]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta 

Versión móvil