frendeites
comunidades



Vincen Cornu Architecture : Lycée Joliot-Curie

"El interés de una intervención en un edificio existente reside, entre otras cosas, en el hecho de que 50 de uso permite revelar claramente las patologías. ". Este es el descubrimiento realizado por Vincen Cornu, quien guió el proyecto de rehabilitación de la escuela secundaria Joliot Curie en Nanterre (92). Una escuela que hasta ahora ha sido mal adaptada a los estudiantes cambiantes, revela su potencial bajo la guía del arquitecto.

Construida en 1959 por el arquitecto Dengler, la escuela secundaria de Hauts de Seine sufrió mala circulación, falta de legibilidad y una mala explotación de sus activos, como el área del terreno en el que se encuentra, algunos 43 000 Metros cuadrados, todo igual, su proximidad a una meseta deportiva de calidad y sus lecciones particulares como el teatro. El desafío era adaptar la institución a los estándares actuales al tiempo que mejoraba sus singularidades.

Un desafío planteado por los equipos de Vincen Cornu que se enfocan en primer lugar en la entrada a la escuela. Anteriormente ubicada en una carretera hacia el norte, en la parte inferior, dirigió el establecimiento de manera divertida, de regreso a su estadio y lejos de su ayuntamiento. Un lugar extraño que ahora pertenece al pasado! Trasladado al extremo noreste del sitio, la entrada ahora está precedida por un gran patio, visible desde el Ayuntamiento de Nanterre. Los numerosos escalones de hormigón de esta zona exterior son una fuerte identidad para el conjunto, casi brutalista, que está animada por la presencia de ventanas de vidrio teñidas de colores brillantes en las fachadas. También permiten que los estudiantes se reúnan afuera creando diferencias de niveles explotables por los estudiantes de secundaria durante sus recesos.

6886nomini

Y si, desde el exterior, el edificio se beneficia de una nueva valorización, se prolonga una vez que se cruzan las puertas desde que el teatro, principal activo de la escuela, es accesible a través de este patio. Este monolito independiente hecho de hormigón blanco moldeado en el lugar se está ampliando hoy, desde un pequeño teatro que rara vez se usa hasta una sala multiusos real. Equipado con estantes de madera y gradas retráctiles, el espacio también se beneficia, por supuesto, de una etapa donde los estudiantes realizan y entrenan. Se abre en un nivel en un huerto trasero, ofreciendo una vista bucólica inspiradora para futuros dramaturgos y actores.

¡Lo que simplifica la vida de los jóvenes usuarios del programa con estilo!

El proyecto se seleccionó para los Premios ADC 2019 en la categoría Enseñanza / Jardín de infancia, Primaria, Secundaria

Para obtener más información, visite El sitio web de los Premios ADC et de Vincent Cornu

Fotografías: Vincen Cornu y François Daburon.

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

 

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

 

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[correo electrónico protegido]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta 

Versión móvil