frendeites
comunidades



StudioLada : Extension d'un EHPAD

Entregado en septiembre pasado por StudioLada, la extensión del EHPAD Vaucouleurs, un volumen en forma de cornucopia, evoca en su simple vista calma y serenidad. Entonces, ¿quién creería que representaba para sus diseñadores un verdadero rompecabezas, que estaban decididos a lograr una fachada de hormigón y piedra para la comodidad de los residentes?

"Para que nuestros viejos lo pasen bien, se ocupen juntos, en un lugar diferente. " Es con un afecto un poco brusco pero sincero que los arquitectos del colectivo de StudioLada presenten su trabajo sobre esta extensión de EHPAD entregada en septiembre 2018 en Vaucouleurs, en Meuse (55). Ubicado en un terreno inclinado, el volumen similar a una trompeta alberga un día de recepción, un polo de actividades y atención adaptada (PASA), seis habitaciones de alojamiento permanente, así como varios locales y espacios técnicos. Resueltamente abierto al exterior gracias a una gran bahía perforada en la fachada noreste, el proyecto se extiende por una terraza con vista al paisaje de este lado.

6814nomini

Debido "Los EHPAD no son hospitales, el tiempo de las casas de retiro esterilizadas y plastificadas parece viejo, nuestros ancianos tienen el sentido de materiales nobles"Los arquitectos prefieren un edificio completamente de madera, de modo que en el interior, la gran sala esté cubierta con un marco escultural aparente, como un cielo arbolado que vigila a los residentes. Sin embargo, a pesar de las apariencias, toda la complejidad del proyecto está en otra parte: afuera. Porque la fachada está vestida de piedra. Ahora, como ellos mismos se especifican, « a priori, no fijamos la piedra rígida en un soporte de madera que se mueve, que se expande ». Entonces, de la mano de los ingenieros y la compañía, los miembros de StudioLada realizan cálculos y dibujos técnicos a voluntad, para responder a una multitud de preguntas: cuánto puede dilatar la madera, Especialmente dependiendo del clima? ¿Qué método de fijación y qué juntas favorecer? ¿Cómo envejecerá el sobre? ¿Cómo mantenerlo? ¿Qué dispositivo proponer para reemplazar, si es necesario, algunas placas minerales? Finalmente, aparece la solución: "Basta con asumir el modo de apego"explicar los diseñadores Concretamente, la piedra se inserta entre tacos de madera atornillados a la estructura, que actúan como orejas de fijación. En la parte inferior de cada módulo, los pasadores de acero inoxidable sostienen los estantes (¾ de la piedra Meuse, ¼ de Borgoña), de modo que el sistema funciona tan simple como un juego de 4 Power. Gracias a este descubrimiento, el colectivo de StudioLada lo sabe. "Ahora cubra los edificios de madera con placas minerales, la mitad más barato que los sistemas de piedra grapados sobre soporte de concreto". Para el mayor confort de "nuestro viejo" ...

El proyecto se selecciona para los Premios 2019 ADC en la categoría Salud.

Para obtener más información, visite El sitio web de los Premios ADC et de StudioLada

Fotos: Ludmilla Cerveny

¾

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil