frendeites
comunidades



Richter Architectes et Associés : Centre de consultations et de soins

Ubicado en el ZAC llamado Hauts de Queuleu, en Metz (57), un edificio de vidrio, metal y concreto alberga un nuevo centro de consultas y atención. Una realización realizada en 2017 por la agencia Richter Architects and Associates, concebida como un capullo en una armadura, para proteger mejor a sus usuarios, adultos y niños con salud mental frágil.

Para un gerente de proyecto, diseñar un centro de atención, sea cual sea su naturaleza, suele ir acompañado de una paradoja difícil de resolver: ¿cómo proporcionar una sensación de seguridad a los ocupantes sin cortarlos desde afuera? ¿Cómo proteger su privacidad sin invitarlos a retroceder? Un problema que la agencia Richter Architects and Associates no ha escapado al responder a la orden del Hospital de Jurados para imaginar las premisas comunes del centro de salud mental para adultos Paul Langevin y el centro de psicoterapia infantil Winnicott. Un dilema exacerbado por las especificaciones que implicaban. "Evitar el contacto entre pacientes jóvenes y viejos", especifique los diseñadores.

Para cumplir con este imperativo, los arquitectos decidieron reinterpretar la tipología del claustro. La realización consiste en un recinto de hormigón estructural, perforado con múltiples aberturas y en el que se inserta un pavimento de vidrio y metal anodizado, que se corta para dar cabida a seis patios, terrazas y patios. Burbujas de aire de bienvenida, que permiten a los pacientes conectarse con el medio ambiente (la parcela es relativamente arbolada), manteniendo la distancia necesaria entre los ocupantes pequeños y grandes.

Dentro y fuera, el establecimiento de consultas y cuidados refleja los esfuerzos de los arquitectos por crear un proyecto cálido con una identidad fuerte. En el interior, la madera clara y la resina rosa en el piso crean un ambiente relajante y convaleciente. En el exterior, el casco de hormigón se deja sin tocar, pero el pintor Grégoire Hespel, que "Descubrir la composición de este material, optó por revelar su naturaleza, atacarlo, recuperado recientemente, revelar sus agregados, en la superficie o en profundidad, para hacerlos ásperos, incluso para perforarlos", desarrolle los contratistas principales, también encantados de observar la facilidad con que sus clientes y pacientes "Se han apropiado del proyecto".

El proyecto se seleccionó para los Premios ADC 2019 en la categoría Vivienda / Centro urbano

Para obtener más información, visite Premios ADC et de Richter Architects and Associates

Fotografías: Luc Boegly

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil