frendeites
comunidades



Bourbouze & Graindorge : Le polygone

En Rennes (35), los arquitectos Gricha Bourbouze y Cécile Graindorge brindan autonomía y seguridad a los adultos con discapacidades. Al reinterpretar la figura del claustro, esta estructura de recepción combina el rigor requerido por el cuidado del calor del hogar.

En una larga parcela del barrio ecológico de Courrouze, esta residencia 55 habitaciones se fragmenta en tres volúmenes para adaptarse mejor a un entorno urbano denso. Las tres entidades (de R + 2 a R + 4) están articuladas en U alrededor de un patio, proyecto de corazón plantado. Al jugar con una diferencia de altura de 1,80m en todo el campo, los arquitectos lo convierten en un jardín elevado, una plataforma libre de deambulación, pero cerrada en su último lado por una cuenca. Alrededor de este vacío central, se desarrolla una cubierta de estructura metálica para unir este tríptico construido y garantizar un camino protegido entre las diferentes salas, de doble altura.

6904nomini

Esta lógica concéntrica subyace a toda la organización interna de los edificios. Los espacios de circulación y las habitaciones compartidas giran hacia el jardín, mientras que las habitaciones están orientadas hacia el exterior de la isla. En el interior, los corredores lineales se dilatan en ambos lados, a veces hacia una logia que ofrece un mirador en el exterior, a veces hacia alcobas, un espacio más íntimo antes de la célula viva. En 18m2, cada estudio tiene un baño privado, un dormitorio y una cocina.

Es en una composición racional que Bourbouze y Graindorge encuentran espacios de flexibilidad y despliegan sus más generosas atenciones. Una afirmación que se verifica en planta como en elevación. Las fachadas de carga, construidas en doble pared, se puntúan de acuerdo con un marco 3,50m, a veces 7m. Paneles de hormigón teñidos prefabricados, un rojo ocre que recuerda a la piedra de molino local, se desembolsan, lo que respalda aún más este diseño reglamentario. Pero es en el posicionamiento de las aberturas que se rompe este diseño estricto. Mediante un juego entre paneles sólidos y paneles más o menos perforados, a los que se agregan las tres logias gruesas en doble altura, la fachada cobra vida sutilmente.

Para coexistir con el íntimo y compartido, el pragmatismo médico y la libertad de uso, orden y movimiento ... todo es equilibrio y juego de transición para Bourbouze y Graindorge.

El proyecto está seleccionado para los Premios ADC 2019 en la categoría Salud.

Para obtener más información, visite El sitio web de los Premios ADC et desde Bourbouze y Graindorge.

Fotografías: William Clement

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil