frendeites
comunidades



Espen Surnevik : Våler Kirke Church

¿Revive una iglesia de sus cenizas? Esta es la apuesta que lanzó la agencia de arquitectura Espen Surnevik, responsable de reemplazar el histórico campanario de Våler (Noruega), destruido en un incendio durante años 10. Un edificio lleno de significado que devuelve la fe a los habitantes de la pequeña aldea escandinava.

La capilla diseñada por Espen Surnevik sucede, por supuesto, a la antigua iglesia que se consumió en 2009, pero no descuida la historia de su sitio. Por lo tanto, su forma piramidal, su ubicación y su materialidad simbolizan tanto la herencia de Våler como la esperanza de renovación espiritual.

"La historia original de la liturgia se ha convertido en la narrativa de esta iglesia: desde el fuego hasta la resurrección. " Espen Survenik, arquitecto.

La iglesia traza los pasos de la que reemplaza: se posiciona de acuerdo con el eje de procesión de su anciano, que data de 1860, y la entrada principal está alineada.
El arquitecto utiliza los códigos de construcción clásicos de un edificio religioso y se refiere a su organización cruciforme: su plan está organizado en cuatro cuadrantes, con múltiples programas orientados hacia los diversos puntos cardinales.

6970nomini

La sala principal y el baptisterio descansan sobre un sustrato de concreto moldeado común y están coronados por techos piramidales de medidores 12 y 24 con aberturas cenitales, pozos de luces que conectan a los devotos al cielo. Las otras fallas verticales que conforman la iglesia son el trabajo conjunto del arquitecto con el artista Espen Dietrichson, y permiten que el edificio se beneficie constantemente de la iluminación natural difusa. Una gran parte de ellos se colocan en la esquina noreste de la sala principal. Estos orificios, según el maestro de obras, forman un recordatorio simbólico para los practicantes, que se supone dan la idea de que la esperanza y la luz siempre emergen en diferentes formas.

Las fachadas están diseñadas para que sus paneles de corazón de pino se oscurezcan con el tiempo. Están diseñados para durar unos cincuenta años, con la intención de reemplazarlos en la madurez para marcar la renovación de generaciones de creyentes y de la iglesia. En cuanto al interior, los contrachapados de abedul claro que cubren las paredes y los espejos que adornan las esquinas de las aberturas son los últimos detalles que mejoran la claridad del lugar de culto.

La arquitectura de la Capilla Våler Kirke utiliza elementos metafóricos formales e informales como testigos de la supervivencia y renovación de la iglesia.

Para obtener más información, visite el sitio de espen Surnevik

Fotografías: Rasmus Norlander

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil