frendeites
comunidades



Inessa Hansch Architecte : Campus de Belval

El campus de la Facultad de Ciencias en Esch-sur-Alzette (Luxemburgo) está ubicado en un antiguo emplazamiento industrial que dejó un vestigio al principio poco atractivo. Al mejorar su intervención gracias a una estructura aérea con una identidad notable, la arquitecta Inessa Hansch ofrece a los usuarios un punto de encuentro donde las circulaciones y actividades se llevan a cabo de manera espontánea y recreativa.

En relación con la escala monumental de los edificios industriales alrededor de la Facultad de Ciencias, el conjunto tiene lugar en un terreno baldío no muy adaptado a las actividades externas. Al instalarse en el corazón del antiguo emplazamiento industrial de Esch-sur-Alzette, una estructura gráfica compuesta de andamios en cuatro niveles (materiales industriales y minerales alternos) la oficina de Inessa Hansch Architects se refiere a la ubicación única y compleja del campus. . Gracias a su intervención de metros cuadrados 466, los arquitectos fomentan una mayor variedad e intensidad de usos.

6984nomini

Imaginan para este fin un esqueleto explotable y ajustable en tres copias distribuidas en diferentes lugares del sitio, con la intención de componer un marco empotrado y acero inoxidable abierto que permita que el tráfico de los peatones se lleve a cabo independientemente de las otras actividades. de la facultad. El nuevo programa del campus incluye un área de proyección, un jardín central y áreas dedicadas a los deportes o caminar.

La composición de metal enmarca, concentra y redistribuye el flujo de estudiantes en el campus, moviendo espacios públicos en plataformas en altura. Los pisos en paneles de concreto, completados por un relleno de resina artificial, conforman los cimientos ligeros y sólidos de los entresuelos, accesibles por escaleras a barandas en acero lacado o malla de acero inoxidable. Al trabajar en las profundidades y escalas, el arquitecto fomenta los intercambios y la movilidad, a través de varias secuencias visuales, entre vistas de primer plano de la vegetación en los primeros niveles y una vista más amplia del área, accesible desde la base. último piso.

Posicionada a lo largo de un eje transversal, se puede acceder a la estructura desde varios puntos de entrada, ubicados tanto dentro como fuera de la plaza. La construcción se compone de varios módulos idénticos apilados uno encima del otro, cuyos tamaños se corresponden con el ancho de las plataformas de hormigón de los altos hornos en los que están instalados. Los elementos empotrados de 3,6 x 3,6 metros en longitud y anchura, y 3 metros en altura, se superponen así a una altura total de 12 metros. Cada módulo presenta una tipología de uso diferente: los miradores, pasillos, arcadas, escaleras y alcobas están de hecho dispuestos para multiplicar las experiencias y corresponden a un máximo de usos y situaciones observables en el espacio público.

La arquitectura muestra dimensiones generosas y fácilmente identificables, generando espacios tridimensionales que corresponden a las necesidades del campus, es decir, la adaptabilidad y habitabilidad del campus.

Una intervención ligera que despierta un sitio poco atractivo, que ofrece nuevas oportunidades para el entretenimiento de los estudiantes.

Para obtener más información, visite el sitio de Inessa Hansch

Fotografías: Maxime Delvaux

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil