frendeites
comunidades



Leopold Banchini et Daniel Zamarbide: Dodge House

En el centro antiguo de Lisboa (Portugal), la Casa Dodge pasaría casi desapercibida ... Y todavía. Está detrás de una fachada intacta, testigo del patrimonio arquitectónico del distrito de Mouraria, que revela una casa humilde con proporciones singulares, obra de los arquitectos Leopold Banchini y Daniel Zamarbide.

Mouraria, Lisboa. Este centro histórico ha visto crecer su popularidad desde la última campaña de restauración y rehabilitación. Un mosaico de fachadas y coloridas ruinas, hechas de ladrillos, concreto, frescos o azulejos que han transformado su antigua reputación de chabolas en un auténtico enredo arquitectónico en la ciudad. Este último, sin embargo, se enfrenta a un mercado inmobiliario limitado y estrecho, que requiere que los arquitectos traten con una gran cantidad de viviendas densas y estrechas, todo con pocos medios.

6985nomini

Detrás de una de estas fachadas restauradas se esconde el modesto, pero sin embargo inspirador, Dodge House. Basados ​​en niveles 4 de menos de 40 metros cuadrados cada uno, la residencia construida por los dos arquitectos del proyecto, Leopold Banchini y Daniel Zamarbide, conserva un exterior intacto y discreto para revelar una composición interior inteligente, una modernidad inspirada en Irving Gill, una Arquitecto estadounidense, pionero en diseño racional y minimalista, y ocupado por causas sociales.
Con la economía media como la línea conductora, los gerentes del proyecto usan materiales locales en la construcción del proyecto. Los diseñadores optaron por explotar la resistencia estructural del edificio, manteniendo un techo a toda altura en la sala de estar. Se comunica directamente con las tres habitaciones, una por piso, dispuestas en entresuelos abiertos, explotando generosamente la falta de espacio en la casa de los metros cuadrados de 94.

La pared que da a la calle debe lidiar con un frente opaco y cerrado, que refleja la elección de los arquitectos para apostar por una función menos comercial del edificio. Es por eso que las aberturas están dispuestas con tanta inteligencia en las dos fachadas explotables del proyecto: frente al patio, un gran ventanal giratorio con vista al espacio habitable, así como ventanas arqueadas; y en las superficies horizontales, los huecos traen una luz cenital en las habitaciones. El espacio interior, una mezcla de ladrillos blancos y concreto, decorado con mármol gracias al mobiliario, conserva una identidad minimalista tanto en tonos nobles como ásperos.

La realización comunica la complejidad del edificio con una lectura simple y sin ataduras de un volumen no evidente. Ella responde con habilidad a los desafíos presentados por el contexto arquitectónico portugués. Un buen ejemplo de ingenio.

Para obtener más información, visite El sitio de Leopold Banchini.

Fotografías: Dylan Perrenoud.

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil