frendeites
comunidades



COBE et MVRDV : Roskilde Festival Folk High School

¿Una escuela secundaria sin examen, sin nota y cerca de un festival de música? Un sueño para nuestros jóvenes estudiantes franceses, una realidad para la gente de Roskilde (Dinamarca). Ubicado en una antigua fábrica de concreto en desuso, el establecimiento ofrece una educación alternativa que mejora la creatividad de sus estudiantes y promueve tanto el aprendizaje de la guitarra eléctrica como la comprensión de las ecuaciones matemáticas.

Muy poco explotado en Francia, el concepto escandinavo de escuelas secundarias populares tiene acentos utópicos suaves. Y, sin embargo, este esquema educativo basado en los preceptos del intelectual danés NFS Grundtvig, establecido en el siglo XIX, es alarmante. Suponiendo que la educación promueva una buena integración en la sociedad, las escuelas secundarias ofrecen a los jóvenes, y no tan jóvenes, a los adultos la oportunidad de extender su aprendizaje de toda la vida al salir de la historia tradicional. de la geometría. Si el modelo ha seducido en gran medida el siglo pasado, en los últimos años se ha dejado de lado para beneficio de las escuelas estandarizadas. Fue sin contar con el municipio de Roskilde, una pequeña ciudad en las afueras de Copenhague famosa por su festival anual de rock del mismo nombre, que ofrece actualizar el concepto olvidado confiando a las agencias COBE y MVRDV el proyecto de rehabilitación. desde una fábrica abandonada hasta un nuevo establecimiento que ofrece cursos de música, política, arte, arquitectura, diseño, medios o "liderazgo". Un programa completo!

6989nomini

"Nuestro diseño, como la propia escuela, se inspiró en el espíritu del Festival de Roskilde. Se trata de música, arte, militancia, pero sobre todo libertad. " Jacob van Rijs, director y confusor de MVRDV

La primera escuela de este tipo desde los 50 años, la escuela secundaria se lleva a cabo en el distrito de Musicon, cerca del lugar del festival, en una fábrica abandonada que sedujo rápidamente a los contratistas principales: "Los almacenes eran ásperos y desgastados y de inmediato nos gustaron. Inmediatamente vimos un inmenso potencial para establecer una escuela creativa allí. Su aspecto [...] abandonado también significó que esta escuela nunca se volvería institucional, como podría haber sido el caso en un nuevo conjunto "dice Dan Stubbergaard, fundador de COBE. Ansiosos por preservar el alma del lugar, los arquitectos mantienen voluntariamente las vigas de hormigón y los pilares de la fábrica y adornan las gruesas paredes de los grandes ventanales. Bajo un techo de 8 metros de altura, los equipos de COBE y MVRDV imaginan dos medios niveles escalonados alrededor de un espacio común central cuya amplia escalera de madera de anfiteatro constituye el corazón.
Los espacios se dividen luego gracias a un sistema de "caja en la caja" que integra los módulos 16 que definen los diversos talleres que ofrece el establecimiento. Cada una de estas cajas está vestida de un color brillante, los tonos sirven como señalización para los estudiantes y definen la naturaleza de las lecciones enseñadas: un estudio de música, salones de baile, talleres artísticos, etc. Disciplina versátil dividida en tres áreas: actividades de la mente, cuerpo y mano.

6989nomini2

Dan Stubbergaard, un ex alumno de una escuela secundaria popular, guarda el recuerdo de la casa en el lugar en el invierno, antes de regresar a la casa familiar en los días soleados. Un aspecto esencial en la doctrina Grundtvig que aquí se rehabilita. Vinculados a los espacios comunes por pasillos de metal, los salones de los estudiantes se llevan a cabo en dos bloques de metal de cuatro pisos con doble revestimiento ubicados en la parte frontal del edificio principal. Cada nivel recibe a los estudiantes de 12 y 15 que se encuentran en habitaciones estrechas e íntimas, todas con áreas comunes como cocina, comedor o nichos de trabajo: "En mi opinión, ayuda a fortalecer la comunidad, que es una parte integral de la vida en una escuela secundaria. Muy a menudo, toda la diversión está sucediendo en salas más pequeñas, porque no están tan controladas como las salas de aprendizaje convencionales. " explica Stubbergaard. Cuatro casas alineadas, también cubiertas con metal, se yuxtaponen a este conjunto y albergan a la facultad.

¡Qué hace que los estudiantes quieran abarrotar constantemente!

Para obtener más información, visite el sitio de COBE et MVRDV

Fotografías: Rasmus Hjortshøj de COSTA y Ossip van Duivenbode

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil