frendeites
comunidades



Woods Bagot : Tidal Arc House

¿Un anfiteatro contemporáneo? Un museo ? ¿Un escenario en construcción? ¿Qué es este edificio en forma de arco situado en el centro de las casas de madera de Flinders (Australia)? Erigida por la agencia Woods Bagot, Tidal Arc House es un hogar diferente a cualquier otro que envía convenciones de vals y arquitectura vernácula para reinterpretar la silueta de la costa en la que se desarrolla. Centrarse en un hogar bello y rebelde.

La pequeña ciudad de 900, ubicada en 50 kilómetros al sur de Melbourne, el municipio de Flinders todavía lleva en ella las huellas de la época colonial. De hecho, víctimas de un modelo único de arquitectura, los edificios contemporáneos reproducen el patrón del chalet local cubierto con madera insertada en una cuadrícula de planificación del tiempo. Una redundancia que no pareció inspirar a los equipos de Woods Bagot que se dieron cuenta, en un terreno circular de 880 metros cuadrados, una residencia tan voluptuosa. En respuesta al entorno costero en el que está incrustado, el proyecto está diseñado de acuerdo con planos de planta en forma de media luna que ocupan el borde este de un sitio ovoide.

6993nomini

"No hay curvas paralelas en el proyecto o ángulos rectos. La geometría es tan dinámica como el tiempo y los movimientos de las mareas. " Woods Bagot

El conjunto consta de dos volúmenes concéntricos cubiertos con piedra caliza tratada, la materialidad que evoca la textura de las conchas marinas y los arrecifes de coral, apilados uno a otro asimétricamente. En gran parte acristalados, los dos volúmenes están rodeados por pilotes de concreto que cruzan toda la altura del edificio, el techo inclinado cubierto de zinc en el sótano, creando un ritmo equilibrado entre la horizontalidad y la verticalidad.

La planta baja es accesible por dos puntos de entrada: una doble altura ubicada al oeste y una entrada privada al este, que dan tanto en una habitación de la vida como en tres habitaciones separadas por cascos Bordes curvados con madera. Conectada por una escalera alterna de madera y piedra ubicada en el extremo norte del edificio, la planta superior alberga el espacio principal del día (sala de estar, comedor y cocina), así como la suite principal. Finalmente, bajo la superficie del suelo, conviven discretamente una bodega con vino y una sala de almacenamiento. Una pequeña terraza al sur completa el conjunto.

Si la conexión con el exterior es evidente en el diseño y la envolvente del edificio, también está presente más sutilmente en el interior inundado de luz y ofrece vistas a los grados de 180 sobre el mar. Para contrarrestar esta iluminación constante, el Se terminaron diferentes espacios con materiales más oscuros: maderas marrones y negras, piedra caliza expuesta u hormigón, creando así un contraste entre el lugar costero australiano y la intimidad del hogar.

Un proyecto atrevido que rompe (finalmente) con una tradición arquitectónica polvorienta.

Para obtener más información, visite el sitio de Woods Bagot

Fotografías: Trevor Mein

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil