frendeites
comunidades



Marc Mimram : Court Simonne-Mathieu

El año 2019 marca un punto de inflexión notable para la Federación Francesa de Tenis (FFT). El 21 de marzo, se inauguraron nuevos espacios de reunión y juego en el Stade Roland Garros, incluida la notable cancha Simonne-Mathieu, diseñada por la agencia de arquitectura Marc Mimram. Un descubrimiento realizado durante un sorprendente día de visita durante el cual el equipo editorial pudo "probar el terreno" para estos nuevos logros.

Cuando Michel Corajoud propuso el proyecto para el nuevo diseño del sitio de Roland Garros para el torneo internacional de tenis, quiso hacerlo más permeable, más abierto a la ciudad.
Esto implicó abrir un gran espacio público y construir una nueva cancha de 5000 asientos en el jardín adyacente. La marca especial de este jardín es dar la bienvenida a los invernaderos botánicos, construidos en 1898 por Jean Camille Formigé.

Es en este diálogo con los invernaderos históricos con arquitectura de hierro fundido y vidrio muy característicos del siglo XIX que nació el proyecto para la nueva cancha de tenis. Estará semi enterrado en una base de gradas de hormigón, coronado por una estructura de acero y rodeado de invernaderos botánicos de muy alto rendimiento técnico.

7020nomini1

Los nuevos invernaderos crean una caja de vidrio que acoge plantas de cuatro continentes. Se trataba de volver a este tema de referencia de la arquitectura metálica en la plantilla de los invernaderos vecinos, sin mimetismo, pero, en diálogo con lo que constituye desde el Palacio de Cristal de 1851 en Londres, una referencia absoluta de ligereza, frugalidad, delicada relación entre luz y estructura.
Sin embargo, los nuevos invernaderos requieren un doble acristalamiento y un rendimiento de aislamiento muy superior a las construcciones anteriores. El proyecto utiliza una descomposición en escalas de vidrio con bordes desplazados en dos direcciones. Esto hace posible dar forma a una piel que varía bajo las luces en un efecto de difracción, de vibraciones apoyadas por reflejos en los planos de polarización descompuestos. La estructura de acero de los invernaderos ordena el movimiento y resuena con el marco en equilibrio de los escalones liberando una galería perimetral.

El diálogo entre jardín y deporte, entre botánica y tenis, entre rendimiento técnico y físico, tiene lugar en un espacio compartido.
Las prácticas atraviesan el tiempo y el torneo participa en el desarrollo del jardín botánico. El nuevo tribunal Simonne-Mathieu muestra si era necesario, la permeabilidad necesaria de los placeres urbanos en una mezcla cada vez mayor de usos.

El libro en algunas cifras clave:
1435 m² de invernadero nuevo
asientos 5000
Estructura metálica de las gradas: aproximadamente 230t de acero.
Estructura metálica de invernaderos: aproximadamente 220t de acero
5000 m² de acristalamiento
900 escamas de vidrio

Título del proyecto: Corte Simonne-Mathieu
lugar: París (16)
propietario: NC
Gestión de proyectos: Marc Mimram
Superficie: NC
El costo de las obras: NC
Calendario: NC

Para obtener más información, visite el sitio web de Marc Mimram.

Fotografías: Erieta Attali

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil