frendeites
comunidades



MAO : Centre socio-culturel Albert Schweitzer

¿Devolver a los lectores y ofrecer un hogar sostenible y vivo a las asociaciones en un polo urbano desatendido, un desafío? Sin embargo, este es el ejemplo del espacio Albert Schweitzer, recientemente renovado por la agencia MAO. Con los nuevos registros de 1 000, la biblioteca de medios es parte del centro sociocultural de Dammarie-les-Lys (77), que restaura su reconocimiento a la cultura.

Ubicado al pie de dos torres residenciales, un edificio de aproximadamente 6 000 metros cuadrados de los años 1990 reúne la casa de la asociación, la biblioteca de medios y el centro médico-psicológico de la ciudad. El centro estaba antes oscurecido por una fachada de hormigón prefabricada, muy amurallada, y sufrió, durante años, desprecio y abuso. Por esta razón, los arquitectos de la Oficina de Arquitectura Móvil (MAO), una oficina de arquitectura de París fundada por Fabien Brissaud en 2010, proponen para el proyecto de renovación un muro cortina abierto, que reactiva una comunicación saludable entre el edificio esencial y su entorno. Los ganadores de la convocatoria de proyectos organizados por la ciudad, los tres arquitectos y el paisajista de la agencia presentan soluciones honestas, impregnadas del lugar.

7040nomini

Al acentuar los contornos del edificio, con un horizonte mejorado por el cuadrado de nuevo diseño, y un titular resaltado por un perfil de chapa metálica en forma de U, el complejo finalmente se disocia de las dos torres residenciales adyacentes.
Desde el exterior, las escaleras y las rampas de acceso que conducen a las tres nuevas entradas están despejadas por un patio de concreto, un césped y un filtro de vegetales. El vidrio lacado y el frente de acero inoxidable cepillado actúan como una piel aislante que se despliega alrededor del edificio, tonificada por la presencia de aletas 25 perfiladas de centímetros anchos y paneles de acabado tipo óxido.

Los arquitectos respetan la estructura inicial pero simplifican su periferia. Ofrecen una fachada de vidrio que responde con sus cambios y sombras, la necesidad de privacidad y exposición a la luz. Actúa como elemento disuasorio, lo que evita posibles daños. Los interiores se limpian y, durante el proceso, los recortes se reciclan. Las partes destruidas producen un recurso que se utiliza para rellenar el jardín, el espacio de jardinería del mercado urbano y la renta vitalicia, que ahora beneficia a los usuarios de la casa de las asociaciones.
Techos altos, piezas técnicas expuestas y pintadas, paneles acústicos suspendidos, todos los elementos estructurales se actualizan y exponen con esta limpieza. La intervención de MAO permite que la nueva arquitectura encuentre una calidad de tráfico y usos, además de proporcionar equipos públicos adecuados en un entorno estimulante.

Prueba de que la arquitectura también revive el orgullo de sus habitantes.

Otra piedra puesta a favor de la cultura.

Para obtener más información, visite el sitio web de MAO

Fotografías: Cyril Lallement

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil