frendeites
comunidades



Taillandier Architectes Associés : Villa T

¿Rehabilitar un alojamiento histórico típico de Toulouse en una casa contemporánea? Esta apuesta fue tomada por los equipos de Taillandier Architectes Associés que firmaron un sorprendente proyecto de renovación en el distrito de Montplaisir de la rosa de Ville (31), donde las fachadas clásicas, el hormigón y la madera coexisten en armonía.

Ubicada en un área para la protección de monumentos históricos, Villa T es el resultado de una renovación de viviendas típicas de la región de Toulouse: cornisa, rosetas, techo con dos pendientes paralelas a la calle y fachada de ladrillo. La decoración de la casa original. ¡Por lo tanto, es difícil proyectarse en un alojamiento contemporáneo! Y, sin embargo, los arquitectos, que han optado por mantener esta fachada en una calle extremadamente concurrida, logran en el tour de force transformar esta casa unifamiliar, hasta entonces en ruinas, en una residencia anclada en el siglo XXI.

En el lado de la fachada, dos identidades se comunican. Cuando el que está en la calle está parcialmente preservado y limpiado de los elementos parásitos del tiempo, el tratamiento otorgado al que da al jardín es decididamente más contemporáneo, donde el concreto producido se perfora con grandes ventanales que permiten que la luz natural ingrese a los espacios de vida. .

7318nomini

La casa está diseñada como la unión de dos dúplex superpuestos: el "dúplex de vida" y el "dúplex nocturno". Las salas de día ocupan, de hecho, dos niveles, haciendo la conexión con la de la calle y la del jardín, mientras que la parte nocturna se distribuye en los dos pisos superiores.
Las salas de estar consisten en una cocina abierta a la doble altura que pasa por alto una gran sala que une la sala de estar y el comedor, mientras que el "dúplex nocturno" tiene capacidad para dos habitaciones para niños en el primer nivel y una suite principal En el último piso.
Aquí también, se establece un diálogo real entre la contemporaneidad del hormigón y el calor de la madera. “El contraste entre el concreto teñido y el roble claro resalta la dualidad de la casa, edificio histórico / construcción contemporánea, espacio íntimo / espacio de museo, espacios de vida y recepción / espacios nocturnos e íntimos. " arquitectos malos.

Para este proyecto, los gerentes del proyecto se inspiraron en grandes clásicos de la arquitectura. Por lo tanto, encontramos una biblioteca envuelta alrededor de la escalera, con la tolva ahuecada 15 centímetros en la altura de los cuatro niveles, un obvio guiño al conocimiento de la antigua Babilonia, así como una rampa que conecta la calle con nivel del jardín que hace eco del Guggenheim en Nueva York. La relación entre el espacio vital y la escenografía del museo también es una característica de la creación. Cuando la barandilla de la escalera se convierte en un riel para las pinturas de Raymond Espinasse, el examen de los materiales se refiere al mundo de cubo blanco, en el que los propietarios exhiben sus muebles de diseño.

Un proyecto que esconde su cuota de sorpresas.

Título del proyecto: Villa T
lugar: Toulouse (31)
propietario: Cliente particular
Gestión de proyectos: Taillandier Arquitectos
Superficie: 220 m² SDP
El costo de las obras: NC
Calendario: entrega 2019

Para obtener más información, visite el sitio de Taillandier Architectes et Associés

Fotografías: Luc Boegly

Zoe Térouinard

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil