A+ Architecture et Veilliard & Fasciani : Collège Ada Lovelace

Desde el comienzo del nuevo año escolar, los antiguos residentes del colegio Jules-Vallès en Nimes (30) han dejado sus mochilas escolares en un nuevo establecimiento de energía positiva que destaca la piedra de Gard. Un monolito impresionante que domina las alturas de la ciudad, el colegio Ada Lovelace es un proyecto bien arraigado en su tiempo.

¡Han pasado más de treinta años que se trataba de reconstruir la universidad en el distrito de Mas de Mingue! Que data de la década de 1970, el edificio de la universidad Jules-Vallès, poco atractivo, claramente ya no era adecuado para los usos de los estudiantes de hoy. Un recuerdo ahora distante, gracias a la intervención de los equipos de la firma Montpellier A + Architecture y Veilliard & Fasciani que completaron en septiembre pasado la construcción de la universidad Ada Lovelace, un conjunto completamente nuevo dedicado al aprendizaje de jóvenes estudiantes de quinto grado. , 5to y 4ro. Una adición arquitectónica que ayuda a restaurar la imagen del distrito, del cual el sector universitario fue huido por las familias de la región.

7340nomini

El proyecto de 4 metros cuadrados se caracteriza, en el lado de la calle, por un uso particular de la piedra Gard. Utilizado en casetes en la fachada, es energizado por algunos elementos metálicos que reflejan la luz solar y por grandes aberturas horizontales. Descansando sobre pilares de concreto, el complejo es parte de un sitio de 674 metros cuadrados que también comprende un área deportiva, un área de juegos, alojamiento oficial y una cantina.

Esta universidad de "nueva generación" tiene un concepto y funcionamiento bioecológicos y está etiquetada como nivel NoWatt y Bâtiment Durable Occitanie Silver. La atención cuidadosa a la energía se refleja en la gran presencia de paneles fotovoltaicos en el techo, así como en la elección de materiales importantes: piedra local y aislamiento en lana de cáñamo y madera.

En el interior, los arquitectos optan por un minimalismo sutil y lamido. El hormigón áspero y la madera se mezclan elegantemente cuando los letreros y las luces empotradas terminan creando la identidad refinada del establecimiento.

Un proyecto que anuncia un nuevo futuro para el distrito de Mas de Mingue.

Para obtener más información, visite Sitio web de A + Architecture y Veilliard y Fasciani

Fotografías: Benoît Wehrle

Zoe Térouinard